«Посредством песни обучать языку удобнее и проще»: Шогик Пайлеванян

Недавно издан труд директора и педагога Московской армянской воскресной школы «Верацнунд», функционирующей  при посольстве РА в РФ, кандидата педагогических наук Шогик Пайлеванян  «Сборник армянских песен». В этой связи предлагаем вниманию читателей беседу «Армяне сегодня» с автором.

– Госпожа Шогик, недавно вышла из печати Ваша новая книга «Сборник армянских песен». Что послужило поводом к изданию такого пособия и в чем его миссия?

– Мысль издать «Сборник армянских песен» назрела давно, поскольку процесс обучения какому-либо языку посредством песни удобнее и проще, к тому же способствует стабильному восприятию звучности, слов, развитию языкового мышления.

– На какую аудиторию рассчитано данное пособие?

– Оно предназначено детям дошкольного, возраста, учащимся средних и старших классов, а также педагогам, любому человеку,  желающему изучать армянский язык и армянскую песню.

– Как осуществлялся подбор песен?

– Пособие – прекрасное средство приобщения к армянской музыкальной культуре, поскольку включает армянские этнографические песни, а также 68 песен, отобранных из наследия великих представителей армянской композиторской школы. Отбор осуществлялся по двум принципам: во-первых, тематическое разделение, во-вторых – представление панорамы армянской песни.

– Госпожа Шогик, это первый подобный учебник?

– Думаю, в армянской действительности первое пособие, поскольку даны армянские оригиналы песен, их перевод, транскрипция и ноты.

– Какие отклики получили?

– По поводу книги написаны рецензии, прозвучали хвалебные слова не только специалистов Армении, но и педагогов армянских школ России. И все они отличаются объективностью.

С рецензиями и мнениями выступили доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный педагог РА Юрий Юзбашян, доктор  педагогических наук, профессор Джульетта Гюламирян, кандидат филологических наук, доцент Ашот Галстян, доктор филологических наук, директор Института литературы им. М.Абегяна НАН РА Вардан Деврикян, кандидат педагогических наук, доцент Лилит Тер-Григорян, редактор книги, кандидат филологических наук Лусине Айриян и другие.

– Госпожа Шогик, параллельно с этой работой Вы уже три года преподаете на ускоренных курсах армянского языка программы «Ари тун». Какой опыт принесли Вам эти годы?

– Отмечу, что мне очень интересно работать с участниками, прибывающими в Армению по программе «Ари тун». За очень короткий срок пытаемся привить им любовь к армянскому языку, которая впоследствии может самостоятельно расцвести.

В то же время в ходе этих курсов я еще раз убедилась в верности методического направления моих авторских учебных пособий «Армяно-русский разговорник», «Русско-английско-армянский разговорник», «Сборник армянских песен» и др., что способствует быстрому  обучению языку.

Scroll Up