«Мой нынешний приезд в Армению был плодотворным: участие в форуме, презентация моих книг в благоухающем осенью Ереване»: Армене Минасян

Представители армянской интеллигенции, национально-культурные, политические деятели, собравшиеся из разных концов мира в Ереванском спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна в рамках 6-го форума  Армения-Диаспора, проходившего под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность» в своих выступлениях поднимали различные вопросы, направленные на основные задачи развития Армении, современные внешние вызовы, дальнейшее развитие взаимодействия Армения-Диаспора, развитие собирательного потенциала «Нация-армия», роли культуры в деле сохранения армянства, урегулирование проблемы Арцаха, экономическое взаимодействие Армения-Диаспора и др. С одной из участниц форума, прибывшей из Нью-Йорка иранской армянкой, еще в Новой Джуге членом САП, членом (впоследствии председатель) Общеармянского образовательного и культурного союза, журналистом, педагогом, известной в США косметологом, поэтессой, прекрасной представительницей интеллигенции Армине Минасян, собирающейся провести на Родине презентацию своих сборников стихов «Путями моей Родины» и «Тропинки любви» довелось побеседовать для «Армяне сегодня».  

– Армине, Вы вновь на путях Родины – так озаглавили и свой сборник стихоыв. Начнем нашу беседу с Ваших впечатлений и ожиданий от форума.

– Очень рада, что был созван такой форум. Меня больше всего волнует сохранение в Диаспоре армянской культуры и нынешнее состояние молодежи. Новое поколение с трудом участвует в национально-культурных мероприятиях, не желает вступать в какие-либо организации. За рубежом очень важна роль организаций, церкви – в одиночку сохранить культуру невозможно. Если не участвуешь в какой-либо организации, не можешь заниматься и вопросами сохранения нации. От форума я ожидала решения этих вопросов. Тема моего доклада касалась именно сохранения армянства в Диаспоре, проблем языка, культуры… Не меньшее беспокойство доставляют мне  вывески, рекламные плакаты на английском языке, встречающиеся на Родине на каждом шагу, англоязычные названия передач армянского телевидения. И в Армении, и в Диаспоре нужно беречь, сохранять в чистоте армянский язык. Для меня всю жизнь самым главным было служение армянскому языку и литературе, Родине.  Мой нынешний приезд в Армению был плодотворным: участие в форуме, презентация моих книг в благоухающем осенью Ереване.

– В первом интервью для «Армяне сегодня» был затронут в основном Ваш творческий путь, общественная работа, выполненная в Общенациональном, творческая деятельность Вашего отца – известного иранского библиографа-армянина, заслуженного научного сотрудника Матенадарана монастыря Св. Всеспасителя Новой Джуги, педагога, писателя, художника  Левона Минасяна. Сегодня хочу акцентировать темы двух Ваших сборников. Расскажите пожалуйста о побудительных причинах их создания.  

– Недавно, до форума, вместе с САП побывали в Арцахе – участвовали в открытии Степанакертского детского сада «Сосе». По дороге я любовалась пшеничными полями, неповторимыми картинами природы, и именно тогда родилось стихотворение, помещенное на первой странице книги. Эти пшеничные поля напомнили мне поля, воробьев, клюющих зерна в селе Хойгян провинции Периа, где я родилась.

– Сколько времени потребовалось на написание книги?

– В книге собраны и не новые произведения на темы патриотизма: все собрала и поместила в одной книге – это стихи, рожденные любовью к Родине. Редактор книги – директор Музея искусства и литературы Каро Варданян, один из авторов предисловия – писатель-публицист Григор Джаникян. Предисловие другой книги – «Тропинки любви», – написал литературовед Феликс Бахчинян.

– Первую презентацию своих книг Вы предпочли провести на Родине. А в Нью-Йорке?..

– Да, предпочтение отдала Родине – это для меня гордость. Возможно, позднее состоится презентация и в Нью-Йорке. Есть намерение в будущем году обобщить и статьи, опубликованные в разных газетах о деятельности нашей общины.

– Армине, Вы активно занимаетесь и общественной деятельностью. Расскажите об этом.

– Эту работу я выполняю охотно. Исполнилось 50 лет основания Общенационального Армянского образовательного и культурного союза  Нью-Йорка. Прибыль от организации мероприятий по этому поводу – 15 тысяч долларов, – полностью предоставлена Арцахским воинам-пограничникам – на покупку медицинского оборудования для приостановления кровотечения. 3000 приборов предоставлены воинам, однако как сказал соучредитель «Фонда раненых воинов» Арцаха Размик Арзуманян, есть потребность в большем, так что работа продолжается. Доктор Грант Маргарян и его  супруга Жанет Маргарян в связи с этим ездили в Арцах, передали приборы. Таким образом наш союз откликнулся на общеармянское движение Министерства Диаспоры РА «Что ты делаешь для Арцаха». Во время одного из мероприятий нашего союза доктор Грант Маргарян сказал: «Перед нашей собирательной жизнью сегодня стоит одна сверхзадача, именуемая Арцах.  Арцах – залог нашей светлой перспективы». Воистину, свои взгляды мы устремили на Армению и Арцах: благополучие Родины  – это и наше благополучие.

– Спасибо, дорогая Армине, пусть Божьей волей станут реальностью все Ваши патриотические планы, пусть все Ваши сборники говорят о Родине, языком и красками Родины.

Карине АВАГЯН

Scroll Up