«Общеармянский форум прошел успешно»: предстоятель армянской епархии Румынии

«Весьма рад был присутствовать на 6-м общеармянском форуме Армения-Диаспора, проходившем под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность», и считаю, что форум прошел успешно, все обсуждения были продуктивными. Армянство Армении, Арцаха и Диаспоры собралось, чтобы обсудить заботы и дела каждого из нас», – в беседе с «Армяне сегодня» сказал предстоятель армянской епархии Румынии епископ Татев Акопян, добавив, что эти форумы займут свое особое место в жизни Армении и армянского народа.

Святейший отец, говоря о более чем тысячелетней армянской общине Румынии, сообщил, что в стране проживают 3 тысячи армян, в основном сосредоточенных в Бухаресте, но есть армяне и почти во всех городах. Он отметил также, что община сплоченная, последовательна в решении проблем Ай-Дат и Арцаха.

Коснувшись духовной жизни армянской общины, он сказал, что армяне Румынии сплочены вокруг церкви, участвуют в литургиях, пытаясь приобщиться ко всем церемониям. Однако сверхзадачей в общине остаются вопросы смешанных браков, сохранения родного языка, поскольку подавляющее большинство людей не говорит на армянском.

Scroll Up