Программа Форума была сбалансированной по расписанию и тематически насыщенной

18—20 сентября 2017 года в городе Ереване успешно состоялось исключительно важное мероприятие — 6-ой Общеармянский Форум «Армения—Диаспора», организованный Министерством Диаспоры Республики Армения. Проведённый под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность», в этот раз он характеризовался особой атмосферой и символической значимостью, ибо проходил в канун 100-летия провозглашения Первой Республики Армения, равно как и 2800-летия Эребуни-Еревана, одного из древнейших городов мира.
Цель данной крупнейшей армянской общественной площадки — обеспечение скоординированного и плодотворного участия армян, ведущих деятельность вне своей Родины, в решении актуальных задач, имеющих ключевое значение как для Республики Армения, так и для армянской диаспоры. При этом базовые направления, подлежащие рассмотрению во время Форума, были следующие: 1-ое — основные проблемы развития Армении, 2-ое — особенности защитной политики РА в условиях современных вызовов, 3-е — концепция внешней политики, 4-ое — основные задачи сохранения армянской идентичности.
В целом, для участия в столь знаковом и масштабном событии были приглашены высокопоставленные государственные деятели, лидеры действующих общественно-политических структур, руководители многочисленных армянских общин и организаций, ведущие представители сфер образования и науки, культуры и духовенства, бизнеса и СМИ.
Директор Московской армянской воскресной школы «Верацнунд» при Посольстве РА в РФ, канд. пед. наук Ш. А. Пайлеванян, будучи связанной по роду профессиональной деятельности со сферой образования, посвятила себя активной работе в секции №4 («Основные задачи сохранения армянской идентичности»). Вместе с тем, с рабочим визитом Форум посетил Третий секретарь Посольства Республики Армения в Российской Федерации господин К. К. Шакарян.
Представляется важным отдельно подчеркнуть, что благодаря компетентной подготовке и оперативной работе организаторов, которым нельзя не выразить благодарность и признательность, в особенности, Министру диаспоры РА госпоже Г. Г. Акопян, программа Форума была сбалансированной по расписанию и тематически насыщенной, взаимодействие более полутора тысяч участников из нескольких десятков стран — конструктивным, а достигнутые результаты — продуктивными. В частности, удалось на более системном уровне качественнее выявить, надёжнее сплотить и корректнее использовать накопленный потенциал многомиллионной диаспоры в различных отраслях: образовательной, научной, экономической, культурной и других.
Резюмируя, можно с уверенностью констатировать, что по итогам имевших место подробных обсуждений большого количества вопросов в рамках пленарных заседаний и круглых столов 6-го Форума «Армения—Диаспора» в дальнейшем следует обоснованно ожидать практической реализации выработанных предложений, направленных на процветание как самой Армении, так и армянской диаспоры, проживающей за её пределами по всему миру. Всё это внесёт ощутимый вклад в безопасность и устойчивое развитие Республики Армения, а также поможет в деле поддержания и усиления идентичности и общности одной из наиболее крупных в мировом сообществе диаспор и её эффективной деятельности на местах.

Scroll Up