В ходе общеармянского форума получил много интересующей меня информации: руководитель армянской общины Новой Зеландии

Руководитель армянской общины Новой Зеландии Нубар Ягубян участвовал в состоявшемся 18-20 сентября под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность» 6-м общеармянском форуме Армения-Диаспора.

В беседе с «Армяне сегодня» Нубар Ягубян говорил не только о форуме, но и об общинной жизни:

– Армянская община Новой Зеландии создана 20 лет назад в городе Окленд, где ныне проживает 25 армянских семей, приехавших из разных стран.

Несмотря на то, что община маленькая, церковь не функционирует, но всемерно стараемся сохранить нашу идентичность и национальный облик. Из Сиднея нас часто посещает представитель духовенства – проводит с нами беседы на духовные темы, отслуживает литургию. Кстати, планируем построить в Окленде армянскую церковь и назвать Св. Григор Лусаворич, что, думаю, сплотит местных армян вокруг церкви, мы переживем духовное пробуждение.

Общину беспокоит вопрос сохранения армянства среди молодежи, их немного трудно привязать к Родине, но в этом плане мы активно работаем. К примеру, сотрудничаем с армянским виртуальным университетом ВАБС.

В организованном Министерством Диаспоры РА общеармянском форуме участвую впервые, и надеюсь, отныне наше взаимодействие с Министерством еще более разовьется. С Арменией поддерживаем постоянную связь, но она не станет крепче, если не участвовать в подобных инициативах.

Вообще, 6-м форумом Армения-Диаспора доволен, получил много интересующей меня информации, познакомился с людьми из разных общин, с которыми впоследствии постараемся сформировать поле взаимодействия.

В рамках форума встретился также с министром Диаспоры РА Грануш Акопян. Обсудили вопросы, касающиеся деятельности общины, сохранения армянства, коснулись также текущих работ форума.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up