Инициатива формирования Общеармянского совета – в повестке форума Армения-Диаспора (видеоматериал)

В Ереване 18-20 сентября состоится 6-й общеармянский форум Армения-Диаспора под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность», в ходе которого будет обсужден ряд вопросов, волнующих армянство.

В ходе форума состоится также заседание рабочей группы по вопросам создания Общеармянского совета и дальнейшего развития взаимодействия Армения-Диаспора.

«Готовы обсудить инициативу со всеми коллегами в ходе форума», – как передает «Голос Америки», отмечает Брайан Ардуни.

Еще в 2015 году, в ходе работы Государственной  комиссии по координации мероприятий 100-летия Геноцида армян, была подчеркнута важность создания постоянной единой платформы и сформирована организационная комиссия для осуществления работ в этом направлении.

Какой отклик получила эта идея в Диаспоре, в частности, среди армян Америки?

По мнению американского армянина Левона Авдояна, любая подобная инициатива должна учитывать разнообразие армянской Диаспоры, поскольку она охватывает различные национальные особенности и страны. Четкость целей и функций общеармянской структуры, по его мнению, чрезвычайно важна для эффективности структуры.

«Наряду со всем этим, любая инициатива, укрепляющая связь между Арменией и Диаспорой, достойна  поддержки», – говорит Авдоян.

Американский армянин, писатель Крис Бохчалян полагает, что в большинстве своем армяне Диаспоры не ощущают всех тех трудностей, которые имеются в Армении. По его мнению, вовлечение армян Диаспоры создаст возможности ближе познакомиться со всеми проблемами и трудностями, с которыми каждодневно сталкивается гражданин Армении.

«Создание подобного совета, наряду с тем, что сделает голос Диаспоры более слышимым, заставит армян Диаспоры ближе познакомиться со всеми вопросами, с которыми каждодневно сталкивается рядовой гражданин Армении», – говорит Бохчалян.

Пока неясно, в каком формате будет выступать будущий орган. Форум Армения-Диаспора – прекрасный повод внести четкость и ознакомиться с подходами широких кругов армян Диаспоры.

Scroll Up