Навстречу форуму Армения-Диаспора: Нуждаемся в разработке общедиаспоральной стратегии: Грайр Чепечян

В канун 6-го общеармянского форума Армения-Диаспора представляем интервью «Армяне сегодня» с общим секретарем Библейской ассоциации Арабского залива Грайром Чепечяном.

– Что, по Вашему мнению, является приоритетом 6-го общеармянского форума Армения-Диаспора?

– В повестку 6-го форума Армения-Диаспора включены очень актуальные вопросы. Ясно, что очень хорошая работа проделана для обобщения и сопоставления всех этих материалов в течение одного форума – все они составляют, так сказать, смысл общей армянской жизни, для продвижения которой мы нуждаемся в собирательной силе, способной внушить позитивные заряды для продвижения всех наших основных вопросов без приоритетов.

Мы не можем один из актуальных вопросов нашей жизни считать приоритетнее других. Мне кажется, все важны, и следует работать над тем, чтобы у каждого армянина сложилось общее осознание всего этого.

– Одно из четырех тематических направлений форума посвящено основным вопросам сохранения армянства. Что является в Диаспоре самой большой проблемой сохранения армянства и что нужно делать в этом направлении?

– Армянская Диаспора сложная, многоцветная и различная. Рассеянные по всему миру армяне неодинаковы. Арменя – но каждый с точки зрения страны проживания. Различны, но не чужды. И рассматривать их надо с учетом бытовых, жизненных различий, а не как чужих. Армян Диаспоры следует рассматривать в их различии, которых стоит попытаться сблизить как разные идентичности, но не как чужих.

В этом смысле следует пересмотреть, каковы должны быть вопросы сохранения целостной культуры армян Диаспоры.

Вызовы сохранению армянской идентичности и культурных ценностей Диаспоры, по большому счету, сегодня одинаковы.  Сохранение языка, христианская вера, идентичность, литература, искусство и требование. Эти наши армянские основные задачи не следует ограничивать географическими границами колоний. Мы нуждаемся в разработке общедиаспоральной стратегии, в которую можно включить весь материальный, человеческий и структурный потенциал. Что и говорить, широкое применение современного информационного мира и социальных сетей может в большой мере помочь использования и совмещению наших сил и возможностей.

Нужно быть осторожнее в вопросе общин, продолжения их национальной и культурной жизни. Неверно принимать поспешные решения в отношении той или иной общины, национальных, образовательных и культурных учреждений. Не следует забывать, что в Диаспоре мы находимся в большой войне за сохранение армянства, наше самосознание в отношении наших национальных, культурных ценностей – первоочередная задача. Именно поэтому необходима работа, предполагающая большие жертвы. Новая перспектива и рабочая программа нужны, их необходимо реализовать, поставив на службу нашему видению сохранения армянства.

– Каковы важнейшие предпосылки, посредством которых в Диаспоре возможно осуществить работу по сохранению армянства, особенно в среде молодежи?

– Если состояние сохранения армянского языка в общинах Среднего Востока в довольно хорошем состоянии, то в других общинах ситуация иная. Однако позитивно то, что  факторы идентичности, культуры и требования пока еще приоритетны. Если с одной стороны востребован язык, то зов идентичности также востребован.

Поминовение 100-летия Геноцида армян вызвало волну пробуждения по всему миру. И все это  также при участии и активном вкладе молодого поколения. Молодых людей, которые говорят или не говорят по-армянски. Девиз 100-летия Геноцида армян «Помнить и требовать» стал своеобразным стимулом пробуждения идентичности.

Но есть и другая сторона вопроса, реалии Родины – Армении и Арцаха. В нынешнем положении Диаспоры Армения, как родная государственность и земля, сегодня прививает армянское самосознание и пробуждает в армянах понятие корня, сознание земли, питающей этот корень. И молодые армяне привязанностью к Родине и Арцаху должны еще более укрепить в своих душах сознание идентичности. Равно как и в отношении той же идентичности – гордости молодежи. Родина придает и будет придавать гордость – особенно молодежи.

– Каковы Ваши ожидания от форума?

– Необходимо проявлять терпимость и слушать друг друга. Этого требует собирательная работа. В повестке форума охвачен ряд основополагающих вопросов, достаточно смелые и конструктивные мероприятия. Для нашей общеармянской жизни, исходя из ряда требований наших дней, необходимо, чтобы все мы наилучшим образом использовали этот форум и разработали рабочую программу, которая призвана наметить направления нашей общей собирательной жизни. Мы нуждаемся в таком направлении, чтобы преодолеть многие проблемы, которые должны быть обсуждены в ходе форума.

Каждый армянин, который будет участвовать в форуме, несет ответственность за успех его работы. Этот форум для всех нас, и мы должны взять на себя ответственность наилучшим образом провести его.

Scroll Up