Американские армяне – о форуме Армения-Диаспора (видеоматериал)

Ереван 18-20 сентября примет участников очередного форума Армения-Диаспора, в котором примут участие  более 1500 делегатов из почти 70 стран, включая Соединенные Штаты.

«Этот форум для армян Диаспоры – возможность вспомнить о своем происхождении, корнях и обязанностях», – как передает «Голос Америки, отмечает американский писатель-армянин Крис Бохчалян.

«Предстоящий форум – прекрасная возможность для всего армянства на секунду остановиться, оглянуться, попытаться переосмыслить пройденный путь, и самое главное – совместно проложить   путь в будущее», – говорит исполнительный директор офиса Ай-Дат Вашингтона Арам Амбарян.

«Учитывая более четвертьвекокую независимость Армении, форум – прекрасный повод для армян Диаспоры пересмотреть прошлое и задуматься о будущем, а также понять, что мы способны сделать вместе», – говорит исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки Брайан Ардуни.

Начиная с 1999 года это уже 6-й общеармянский форум, в ходе которых обсуждены многочисленные волнующие армянство вопросы. Последний форум состоялся в 2014 году, на котором, наряду с другими вопросами, значительное место было отведено международному признанию Геноцида армян, его 100-летию, а также проблемам армянской общины Сирии.

«Важно понять, что могут сделать армяне Диаспоры для Армении и что может сделать Армения для живущих в Диаспоре соотечественников, поскольку и у тех, и у других есть потребности!», – отмечает Левон Авдоян.

«Этот форум – прекрасное средство обсудить все вопросы и дать армянам Диаспоры возможность понять, что можно сделать, чтобы помочь Армении», –  подчеркивает Бохчалян.

«Здесь мы можем услышать обо всех вызовах, с которыми сталкивается Армения, и подумать, как можно помочь Армении, например, в контексте армяно-американских отношений», – говорит Ардуни.

«Такие форумы – средство для утверждения национального согласия по всем вопросам, которые нас, как армян, объединяют, включая признание Геноцида армян, обеспечение свободы и безопасности Нагорного Карабаха, создание более сильной, состоявшейся и развитой Армении», – говорит Арам Амбарян.

В конце форума, как правило, принимается декларация, в которой намечаются приоритеты данного периода и основные вопросы, волнующие армянство. Предстоящий форум пройдет под девизом «Взаимное  доверие, единство и ответственность».

«Я понимаю – есть проблемы, нуждающиеся в обсуждении. Думаю, необходимы также более целенаправленные форумы, например, бизнесменов, представителей духовенства или ученых», – говорит Левон Авдоян.

«Армения окружена враждебно настроенными нациями, посему многое зависит от Диаспоры. Мы помогаем создавать демократические учреждения и развивать рыночные отношения в стране, только избавившейся от советского прошлого», – говорит Бохчалян.

«В Диаспоре формируется новое поколение лидеров, и подобные форумы должны помочь им достичь успеха», – отмечает Ардуни.

Каким будет ход этого форума и какие будут зафиксированы результаты, станет ясно по окончании его работы. Форум продолжает оставаться самой большой общеармянской площадкой для обсуждения проблем и программ, волнующих все армянство.

Scroll Up