Навстречу форуму «Армения-Диаспора»: Нужно сплотиться вокруг Родины – Амбик Мартиросян

«Хочу подчеркнуть, что четыре повестки форума по своей актуальности имеют для нас большое значение, соответственно, обсуждать их нужно внимательно и скрупулезно», – коснувшись предстоящего 18-20 сентября в Ереване 6-го общеармянского форума «Армения-Диаспора» под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность», отметил в беседе с «Армяне сегодня» главный редактор Ливанского ежемесячника «Хоснак» Амбик Мартиросян, добавив, что рад, что Министерство Диаспоры инициировало подобный форум, постоянно учитывая политическую ситуацию в регионе, в данном случае на Среднем Востоке и Кавказе, происходящие в регионе явления, продолжающийся «Новый Средний Восток»,  события, происходящие в ряде арабских стран, тем более судьбу существующих в этих странах более столетия армянских общин, и, естественно, роль и место Армении и Арцаха сегодня, не упуская из виду блокаду Армении двумя соседями.

«Мы должны сознавать, что в истории наций наступают мгновения, когда возникает необходимость собраться, остановиться, окинуть ретроспективным взглядом пройденный путь и наметить планы на будущее. В этом смысле сегодняшний день крайне важен для нас, чтобы проанализировать 26 лет независимости, выявить ошибки и упущения, постараться выправить их, чтобы оставить в наследство грядущим поколениям Родину нашей мечты.

Страны и государства могут сегодня существовать, если живут в мире, обеспечены, имеют экономический подъем. Указанные факторы для нашей Родины весьма важны и  необходимы для противодействия внутренним и внешним вызовам. Если нет мира, нет безопасности – нет и экономической политики, условий для благополучной жизни народа.

Здесь я должен с уверенностью заявить, что для Республики Армения и Республики Арцах как вода и воздух необходимы мир в Кавказском регионе. А этот мир и  безопасность гарантирует только и только Армянская армия», – отметил Амбик Мартиросян..

Коснувшись нынешней ситуации в Армении, он отметил, что сегодня, благодаря осмотрительной, трезвой и дальновидной политике властей нашей страны Армения прогрессирует во многих сферах своей четкой и практичной внутренней и внешней политикой, в то же время развивая экономику: «Мы знаем, что   в стране много упущений, есть и уязвимые стороны, однако это не причина , чтобы мы плакали и скорбели – наоборот, без отчаяния должны смотреть вперед и инициировать все для достижения совершенства. Не будем забывать, что за плечами у нас – всего 26 лет  пути и опыта, плюс землетрясение, освободительная борьба и блокада.

Воистину, предстоящий 6-й общеармянский форум «Армения-Диаспора» должен послужить поводом и средством к тому, чтобы армянство, напрягая все свои усилия, преодолело стоящие перед ним вызовы, в откровенной атмосфере обсудило требующие корректировки ошибки, смотрело вперед со взаимным доверием, дабы разработать политику, охватывающую все отрасли».

Амбик Мартиросян отметил особую важность наличия могучей армии, обеспечивающей безопасность границ страны, нужды которой мы должны удовлетворять всей нацией: «Развивать возможности армии – обязанность не только жителей Армении – это и наш всеобщий долг, священная обязанность восьмимиллионной Диаспоры.

Не следует забывать, что регион насыщен политическими и военными действиями. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не ввязываться в это, но и быть готовыми к любым неожиданностям, всегда быть рядом с нашим государством и армией, дабы сохранять в безопасности нашу Родину».

Коснувшись перспектив развития Армении, Амбик Мартиросян отметил необходимость планирования новой экономической политики нашего триединства, акцентировав  развитие промышленности в Армении и Арцахе, вкладывания новых инвестиций, создавая условия работы, дабы пресечь отток населения, особенно утечку мозгов: «В этом деле велика роль армянских союзов Диаспоры, имущего слоя армян Диаспоры, несомненно, когда будет создана атмосфера взаимного доверия. Не следует забывать, что демократическая и развитая Родина, могучая армия, современная и богатая экономика обеспечат достойную жизнь и завидный быт, что, несомненно, стимулирует репатриацию».

Коснувшись вопросов сохранения армянства, главный редактор ежемесячника «Хоснак» отметил, что в условиях Диаспоры необходимо начать новый пропагандистский марш, дабы сохранить  связь нового поколения с Родиной: «В этом плане следует оценить программу Министерства Диаспоры «Ари тун», стимулирующей посещение молодым поколением Армении, способствуя воспитанию патриотизма в юношах и девушках. Такую же миссию осуществляет ряд союзов и организаций.

Следует добавить, что имя развитой и прогрессивной, богатой наукой и культурой Армении в международной семье повсюду преисполняет гордости души армян, способствуя тому, чтобы армянин сохранял привязанность к своим корням и ценностям, каковыми являются язык, церковь, нация и Родина».

В заключение Амбик Мартиросян подчеркнул необходимость сплочения триединства Армения-Арцах-Диаспора, стать более чем когда либо сплоченными, собраться вокруг Родины, чтобы стать Нацией-армией перед угрозой, стать щитом от любых угроз: «6-й форум «Армения-Диаспора» – новый вызов для нас, чтобы использовать время в свою пользу, сделать век нашим, превратив его в армянский  Золотой Век, для чего необходима собирательная сознательность, воля, доброжелательное отношение, толерантность, любовь и вера, постоянная уверенность в  том, что спасение нашего народа – в нашей собирательной силе».

Scroll Up