«Хотел увидеть все, что мы называем Родиной»: Роман Аванесян

Представляем интервью «Армяне сегодня» с 17-летним участником программы «Ари тун», россиянином Романом Аванесяном.

– Ты впервые в Армении?

– Нет, в Армении я уже в четвертый раз. Первый раз побывал на Родине в 9-летнем возрасте. Родился в России, мама по национальности русская, папа –  армянин. Отец в молодом возрасте поехал в Москву учиться на отделении ядерных наук Национального научно-исследовательского института, встретился с мамой, женился и остался в Москве.

– Роман, откуда ты узнал о программе «Ари тун»?

– Дедушка сказал, что в Армении есть такая программа, и я решил непременно участвовать. Познакомился с программой, мены очень заинтересовали экскурсии. Я мечтал путешествовать по Армении, увидеть достопримечательности Родины, армянскую архитектуру и все, что мы называем Родиной.

– Роман, ты не владеешь армянским?

– Нет, но очень хочу выучить. На армянском знаю всего несколько слов. Со мной по-армянски немного говорит бабушка, когда приезжает в Москву. Чтобы выучить армянский, мне нужна армянская среда.

– Роман, тебе нравится Армения?

– Да, мне нравится Армения, я мечтал увидеть панораму Арарата. Очень нравится Каскад, но было бы лучше, чтобы модерновые скульптуры были в другом месте. На Каскаде лучше было бы установить скульптуры армянского стиля, характерные для армянского искусства.

– Роман, что из имеющегося в Армении хотел бы видеть в России, и наоборот?

– Я бы не хотел ничего смешивать. Пусть в Армении останется то, что есть – армянское, а в России – то что есть русское. Мне кажется, не стоит смешивать.

– Какое из армянских блюд тебе нравится?

– Люблю толму. Если жена не будет армянской по национальности, я буду готовить сам. В нашем доме армянские блюда готовит бабушка, а мама готовит очень вкусный спас.

– Роман, какова была твоя мечта, связанная с Родиной?

– Мечтал увидеть Мугни, и мечта моя уже стала реальностью.

Беседовала Сюзан Мирзоян

Scroll Up