«Самое большое богатство для меня – дать моему ребенку Родину»: Маги (Маргарит) Бошнакян-Джорджян

С посетившей Министерство Диаспоры РА основателем-руководителем танцевальной школы «Melting Dance» Маргарит (Маги) Бошнакян-Джорджян из прекрасного французского города Ницца побеседовала корреспондент «Армяне сегодня». Ниже предлагаем вниманию наших читателей эту беседу.

– Маргарит, позвольте так, полноценным прекрасным армянским именем, обращаться к Вам: как Вы оказались в средиземноморском французском городе Ницца?

– Я родилась в Стамбуле, мне было 5 лет, когда семья переехала во Францию.

– Вы прекрасно говорите на западноармянском, сохранили язык, не забыли его. Скажите пожалуйста, кому Вы этим обязаны?

– Маме – именно она сохранила в нашей семье армянский язык. В армянских семьях хранительницей языка в основном бывают мамы, благодарна ей. Я училась во французской школе и очень быстро выучила французский язык.

– Скучаете по малой родине?

– Честно говоря, не скучаю, просто вспоминаю иногда. Одна из причин в том, что я была очень маленькой, когда мы переехали во Францию, и с малой родины почти ничего не помню. Другая причина в том, что турок остается турком. Бабушка, к сожалению, скончалась в Турции, естественно, по этому поводу мы поехали туда, и я поняла, что чувствую себя там угнетенной. Других поводов съездить в места, где родилась, не выпадало.

– В годы учебы в школе французские дети проводили разницу между Вами и собой, в этом плане отчуждение ощущали?

– Прежде скажу, что спустя 10 месяцев после нашего переезда папа скончался – это стало большим ударом для нашей семьи. Моя 34-летняя молодая мама силой духа преодолела все трудности и сберегла семью – меня и брата, который на 10 лет старше меня. У меня было прекрасное детство. В школе, в окружении никогда не чувствовала отчужденности.

– Маги, по окончании школы где продолжили учебу, какую приобрели специальность?

– После окончания школы изучила бухгалтерское дело и стилистику – в этих делах у меня были навыки, однако миром моим был танец – открыла танцевальную школу.  В Ницце я посещала балетную студию, в очень молодом возрасте танцевала в нашей танцевальной группе «Наири». Приехав в Армению, училась у Софи Девоян, Сурена Чанчуряна, в Армении же получила диплом. В 2007 году открыла свою школу танцев, где обучаем разным танцам, армянским танцам обучаю я. Помимо своей танцевальной школы работаю также в танцевальной группе «Наири» – преподаю хореографию. Мечтаю, чтобы наша группа побывала в Армении, надеемся, что успеем подготовиться и принять участие в общеармянском фестивале «Наири».

– Как решаете сложный и важный вопрос приобретения нарядов для танцевальной группы, с кем советуетесь в вопросе верного подбора всех деталей, характерных для уездов Исторической  Армении?

– Пользуемся существующими книгами, подробно изучаем. Я нарисовала все эти детали. При возможности, приобретаем наряды здесь. В вопросе их пошива мне очень помогает мама, заслуженный педагог Рипсиме Бошнакян, которую мэр Ниццы за многолетнюю педагогическую и активную общественную деятельность наградил Золотой медалью. Мы стараемся быть по возможности ближе к нашим историческим нарядам. В деле их изыскания материально содействуют родители членов нашей танцевальной группы.

– На Родине с деловым визитом?..

– Приехала на крыльях тоски, со мной также супруг и трехлетний ребенок. В Армении я уже в третий раз, а супруг – впервые. Хочу, чтобы мой малыш привязался к Армении и строил свое будущее на Родине.  Самое большое богатство – дать моему ребенку Родину. Побывали во многих достопримечательных местах, в парке Победы, с высоты Монумента любовались прекрасной панорамой Еревана. Ездили на Севан, в Ошакан, Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Джермук… Куда бы ни поехали – наша Родина.

– Общеармянское движение Министерства Диаспоры РА «Что ты делаешь для Арцаха» Вам знакомо?

– Да, знакомо, более того – мы активные участники этого движения. Дом армянской культуры Ниццы также оказал содействие Карабаху: оказали материальную помощь семьям шести воинов, погибших в апрельской четырехдневной войне, предоставили воинам медицинские предметы. Побывать в Арцахе не посчастливилось, надеюсь, в следующий приезд смогу побывать в Арцахе. Сейчас думаем, в каком формате оказать следующую помощь.

– Чем для Вас, Маргарит, является Родина?

– Всем – безопасностью, любовью, светом, будущим.

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up