«В холодной Финляндии мы создали маленькую теплую Армению»: Марина Даноян

С посетившей Министерство Диаспоры РА вице-председателем «Союза Финляндия-Армения» Мариной Даноян побеседовала корреспондент «Армяне сегодня». Предлагаем вниманию читателей запись этой беседы.

– Марина, насколько я знаю, в Финляндии, в частности, в Хельсинки нет большой организованной армянской общины. Это так?

– Община маленькая, потому что невелико число живущих там армян. Однако у нас есть две организации. Союз Финляндия-армения функционирует около 4 лет, учредители Абгар Маргарян и Грач Закарян … Община была, но так организованно начала функционировать 4 года назад.

– Поговорим о Вашем союзе, его миссии и целях.

– Высшая цель нашего союза – сохранение армянства и наведение культурных связей Армения-Финляндия. Одной из целей было создание армянской школы, которую сейчас имеем. Не могу назвать ее школой – скорее, кружок, посещающих который детей я обучаю армянскому языку, представляю эпизоды из нашей        истории. При составлении учебной программы мне очень помогли участие в прошлом году в курсах «Летней школы «Спюрк» Министерства Диаспоры РА. Учебники получили из Министерства Диаспоры РА. Дети охотно посещают  кружок, стараются выучить и унести с собой домой родной язык. Мы в Финляндии создали маленькую Армению.

– Вы уехали из солнечной Армении – легко привыкли к финскому холоду?

– По завершении учебы в Армении, училась во Франции, после чего вместе с мужем переехали в Финляндию. Каждая страна имеет свои географические, климатические особенности: в Финляндии холодно и в зимние месяцы темно – не сравнишь с ясной и солнечной Арменией, но привыкли и к тамошним погодным условиям. Конечно, скучаю по  нашей весне, лету… Приехала увезти из Армении немного солнца.

– Марина, какие организуете мероприятия на уровне общины и где их осуществляете?

– У нас нет армянского дома культуры, для организации мероприятий сотрудничаем с различными культурными организациями и арендуем  помещения. Для кружка армянского языка арендуем помещение в одной из финских школ.

Для отправления религиозных обрядов территорию армянской общине предоставляют местная Лютеранская или Ортодоксальная (Православная) церкви. Армянская Апостольская церковь уже зарегистрирована, и возможно, что в будущем будем иметь армянскую церковь или часовню. У нас есть представительство Армянской Апостольской церкви, с которым сотрудничаем, помогаем друг другу в вопросе организации мероприятий. Скажу также, что время от времени из Швеции приезжает духовный представитель Отец Егише и отслуживает армянскую Литургию.

– Какие отношения сформировались между армянами и финнами? Финны знают об Армении и армянах?

– Я очень люблю финнов, питаю к ним большое уважение, потому что чрезвычайно добрые и трудолюбивые люди. Они с большим уважением относятся к другим нациям. Удивительно, но многие из них прекрасно осведомлены об Армении и армянах. В этом году наш союз участвовал в организуемом в Хельсинки ежегодно культурном фестивале, в рамках которого впервые представили Армению. У нас был замечательный армянский павильон, которым интересовались финны: демонстрировались достопримечательности Армении, сувениры из Армении, а также угощали посетителей  вкусными сладостями от Гранд Кенди. Многие финны подходили и рассказывали об Армении, рассказывали о своих путешествиях по нашей стране. Один прекрасный духовный служитель, Отец Серафим, хорошо знающий Армению и армян, написал на финском языке книгу об Армении. Он организует путешествия в Армению: единожды побывавшие в Армении финны стремятся приехать вновь.

– Расскажите, пожалуйста, об успехах Ваших учеников, наградах, полученных на организованном Министерством Диаспоры РА конкурсе.

– Наши дети приняли участие в конкурсе рисунков на тему «Люблю тебя, моя Родина». Мы не знали, что будет конкурс, просто участвовали и прислали рисунки в Армению. Месяц назад получился сюрприз: получили по электронной почте письмо о том, что рисунки наших детей удостоились двух премий первой степени, остальные получают поощрительные свидетельства, которые в торжественной обстановке были вручены в Министерстве Диаспоры РА. Своей 5-летней дочери, Софье Бояджян, я не говорила о конкурсе, просто она постоянно рисует. В детском саду нарисовала себя с подругой в воздушном шаре – якобы, летят в Армению.  Воспитательницу детсада она попросила написать историю картины на финском: что они с подругой летят в Армению, во время полета видят колышущийся Армянский флаг. Дочка понимает смысл этого, а подруга нет. Дочка объясняет подруге, что это флаг Армении. Этот рисунок также был представлен на конкурс и завоевал первую премию, а вторую первую премию завоевал 10-летния Бениамин Арутюнян, чей рисунок был выполнен в более воинствующем духе: он нарисовал поле боя, солдат… Из нашей общины хотела бы отметить имя Эммануела Кешишяна, который в дни конкурса с родителями находился в Армении и лично получил свой приз. Хотела бы добавить, что наши дети очень охотно и с любовью участвовали также в инициативе «Письмо воину» своими иллюстрированными письмами.

– Желаю успехов Вам, дорогая Марина, желаю, чтобы в основе Вашей патриотической деятельности всегда преобладало стремление как можно больше детей обучить армянскому языку и тесное культурное взаимодействие  Армения-Финляндия.

Карине АВАГЯН

Scroll Up