«Увожу с собой любовь Армении»: педагог из Швеции Арут Экизян

Вниманию читателей предлагается беседа корреспондента «Армяне сегодня» с участником курсов переподготовки учителей подготовительной и начальной школы программы «Летняя школа «Спюрк» Министерства Диаспоры РА Арутом Экизяном из Швеции.

– Господин Экизян, где и какой предмет Вы преподаете?

– Я родился в Ливане, но уже 35 лет живу и работаю в городе Упсала Швеции, где есть наша воскресная армянская школа, церковь – вернее, раз в месяц арендуем шведскую церковь и отслуживаем Литургию. Я директор школы, преподаю также в старшей школе Лернии – преподаю электротехнику на шведском  языке.

– Что дала Вам «Летняя школа «Спюрк», на какие вопросы получили ответы?

– Один из вопросов – образ мышления, отличающийся от живущих в Швеции  и преподающих учителей. Курсы организованы достаточно хорошо, ожидания мои оправдались. Всегда есть чему поучиться друг у друга. В подобных курсах участвую впервые, а в Армении уже во второй раз.

– Господин Арут, что есть в Армении, чего нет в Швеции, и наоборот?..

– В Армении есть солнце, тепло, чего нет в Швеции – здесь вокруг одни армяне, говорящие на армянском. Однако печально, что на магазинах и других объектах надписи большей частью на английском, все остальное  говорит на армянском. Сердце переполняется радостью, когда со мной здороваются по-армянски.

– Что увозите с собой из Армении?

– Увожу с собой любовь Армении, аромат солнечных фруктов, армянский образ мышления. Хочу снова приехать в Армению, постоянно поддерживать связь с Родиной. Каждый приезд по-новому раскроет для меня Армению и моих соотечественников в Армении.

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up