Концерт-выставка Лондонского хора «Комитас» и культурной ассоциации

Лондонский хор «Комитас» и культурная ассоциация (KCCA) 11 июня приступили к своей непосредственной миссии, представив богатую армянскую культуру британскому зрителю, а также представителям армянской общины.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» организаторы, состоявшийся концерт-выставка под девизом «Диалог между музыкой и палитрой» оглушил и потряс  более 200 зрителей. Подобранная художественным руководителем Сипаном Олахом разножанровая программа – сольные исполнения, выступления хора «Комитас» и великолепные полотна художницы Леони Пиларт были сплавом насыщенного художественного мероприятия.

Хор «Комитас» основан в 2013 году в Лондоне дирижером Сипаном Олахом с целью объединения певцов, которые будут исполнять и способствовать распространению армянских и международных народных и классических песен в Соединенном Королевстве и других местах. Ныне хор пользуется исключительным авторитетом в Соединенном Королевстве и других странах, чему способствовали исключительные концерты в сотрудничестве с рядом известных организаций и хоров Соединенного Королевства. Этот хор выступает под названием «Хор Комитас и культурная ассоциация» (KCCA), который реорганизован советом в составе 6 человек в начале 2017 года. 

Деятельность ассоциации не ограничивается только хорами – она также преследует цель организации различных концертов, выставок, лекций, иных культурных мероприятий.

Очередное мероприятие состоялось 11 июня в англиканской церкви Св. Катцберд, находящейся в центре Лондона, Кенсингтоне. Англо-готическая историческая архитектура и исключительность скульптур покорили всех.

Музыкальная часть вечера началась выступлениями солистов. Прозвучали песни Комитаса «Келе-келе» (сопрано Инесса Домрачевайте), «Еркинкн ампел а» и «Шогер джан» (тенор, руководитель KCCA Сипан Олах), «Кужн ара» (сопрано Алина Тадевосян из Австралии), а мощный голос Ованеса Аракеляна, который исполнил песню В.Котояна «Инчпес ераз» покорил слушателей.  Были исполнены также два романса Хачатура Аветисяна, «Габрбан» Комитаса, «Фортепианный экспромт» Арно Бабаджаняна (Леон Асланов), затем присоединился Сипан Олах и в четыре руки был исполнен известный вальс из «Маскарада» Арама Хачатряна.

Сменивший на сцене солистов хор «Комитас» под аккомпанемент китайской пианистки Емас Ау исполнил армянские и английские песни, а также джазовые произведения Константина Орбеляна в переработке С.Олаха для солиста, хора и фортепиано.  Завершился же вечер исполнением попурри Степана Шакаряна «Армянские народные песни».

Затем внимание присутствующих сконцентрировалось на 26 полотнах талантливой художницы Леони Пиларт, которая выступила с эмоциональной речью, высказав свою любовь и преданность Армении. Она также выразила признательность «Хору Комитас и культурной ассоциации», а дирижеру Сипану Олаху вручила изготовленную ею памятную медаль с образом Комитаса. С речью выступил и духовный пастырь церкви Пол Бегот, выразивший восхищение и обещавший и в дальнейшем оказывать содействие хору и KCCA.

На концерте-выставке присутствовали представители Армянской Апостольской и Англиканской церквей, руководители ряда культурных и общинных организаций Соединенного Королевства, музыканты, любители искусства.

Scroll Up