Завершилось собрание Высшего духовного совета

unnamed

В предстоятельстве армянской епархии России и Новой Нахичевани собрание Высшего духовного совета под высоким председательством Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина II 17-18 мая продолжило свою работу. Редакции «Армяне сегодня» об этом сообщили из информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

На остальных заседаниях собрании председательствовал предстоятель Западной армянской епархии США архиепископ Овнан Тертерян.

Высший духовный совет обсудил на собрании переработанный вариант устава, принятого Национально-церковным собранием 1945 года. Доклад по этому вопросу представил член комиссии по разработке Уставов, доктор юридических наук Геворг Даниелян. Пояснения дал также член комиссии, начальник канцелярии Первопрестола епископ Аршак Хачатян.

После обстоятельного обсуждения Высший духовный совет принял выполненную работу и поручил с благословения Верховного Патриарха представить проект на предстоящем в июне церковном-представительном собрании.

Сведения о подготовительной работе предстоящего 6-9 июня 2017 года церковного-представительного собрания сообщил ответственный комиссии по организации собрания архиепископ Натан Ованнисян. Члены ВДС с одобрением приняли проделанную работу, высказав также свои предложения по поводу собрания.

Местоблюститель  Константинопольского Армянского Патриарха архиепископ Гарегин Бекчян, выступив на собрании, представил царящую в Патриаршестве сложную ситуацию. Высший духовный совет выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армянском Патриаршестве, когда избранный местоблюститель Патриарха не имеет возможности приступить к выполнению своих обязанностей. Высший духовный совет выразил поддержку местоблюстителю Патриарха, призвав в мирной атмосфере сотрудничества с духовным сословием и соотечественниками приложить усилия к урегулированию с государственными структурами сложившейся ситуации.

Коснувшись позиции, занятой в этом процессе архиепископом Арамом Атешяном, Высший духовный совет счел необходимым призвать его, руководствуясь правилами Армянской Церкви, поддержать избранного Местоблюстителя Патриарха и предпринять необходимые шаги для восстановления нормальной жизни Патриаршества.

Высший духовный совет обсудил также программы, связанные с празднованием в 2018 году Года молодежи. Еще во время Нью-Йоркского собрания ВДС 2016 года было принято решение провозгласить 2018 год Годом молодежи.

Доклад о работе в этом направлении представил архиепископ Овнан Тертерян. Он проинформировал, что в этом году в отдельных регионах планируются молодежные слеты и мероприятия, в июля при участии молодежи рассеянных по всему миру епархий будет организовано большое трехдневное паломничество в Армению и Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Трехдневный слет завершится Патриаршей Святой Литургией.

 В завершение трехдневного собрания ВДС доклад об армянской  епархии России и Новой Нахичевани представил предстоятель епархии архиепископ Езрас Нерсисян, выразивший признательность Патриарху всех армян за проведение очередного собрания Высшего духовного совета в армянской епархии России и Новой Нахичевани.

Совершив краткий исторический экскурс утверждения армянской епархии в России, Святейший Езрас представил нынешнюю деятельность епархии. За годы предстоятельства Святейшего Отца в епархии зарегистрированы 83 прихода, число действующих церквей с 7 доведено до 41, число духовных служителей – с 8 до 34. В процессе строительства 15 церквей, освящение и торжественное открытие 9 из которых намечено на 2017 год – в рамках празднования юбилея 300-летия епархии.

Святейший Отец коснулся духовно-культурной жизни епархии, которой в большой мере способствовало освящение в 2013 году новой кафедральной церкви Святого Всеспасителя в Москве и открытие церковного комплекса. В плане духовно-проповеднической деятельности  организуются паломничества в кафедральный храм Москвы и различные общины, в предстоятельстве организуются духовные беседы.

Научно-культурной жизни епархии способствует новосозданный центр арменоведения, периодически организующий симпозиумы, презентации книг, диспуты. Основаны музей «Тапан» и оснащенная новейшим оборудованием библиотека. В армянонаселенных городах выпускаются 4 двуязычные ежемесячные газеты, издано более двух десятков книг.

Уделяется большое внимание образованию и армянскому воспитанию: функционирует Санкт-Петербургская средняя школа №259, более 3 тысяч детей посещают 18 «Айордац тун», где действуют различные кружки. В основанном в 2006 году Московском «Айордац тун» за истекшее десятилетие получили образование 8000 армян. В перспективе в Московском церковном комплексе откроется гимназия «Святой Григор Нарекаци», будет построен детский сад-школа.

Святейший сообщил, что во всех приходах функционируют молодежные союзы, организуются встречи с обучающимися в вузах Москвы студентами-армянами.

Было отмечено, что епархия участвует в благотворительных программах Армянской Церкви как на Родине, так и за ее пределами, большая поддержка оказывается Арцаху. В кафедральном комплексе функционируют отделы социальной помощи и бесплатной юридической консультации. Услугами последнего пользуются не только армяне, но и иностранцы. Основаны также два медицинских учреждения – стоматологическая клиника в Санкт-Петербурге и медицинский центр в Москве, где также предоставляются бесплатные услуги нуждающимся.

Члены Высшего духовного совета с удовлетворением восприняли представленный доклад, высказав свою оценку по поводу реализуемых епархией разнообразных программ на благо нации и во славу церкви.

Завершилось собрание словами благословения и оценки Католикоса Всех армян.