Лекция в Министерстве Диаспоры на тему «Военачальники, маршалы армянской национальности»

img_5006

В Министерстве Диаспоры РА в рамках программы «Дни чествования выдающихся деятелей Сардарапатской героической битвы и Первой Республики», подполковник армии РА Тигран Петросянц выступил с лекцией о маршалах  армянской национальности.

На лекции, организованной в символизирующем для армянского народа победу месяце – мае, –  присутствовали представители интеллигенции и студенты из Диаспоры, сотрудники Министерства.

Тигран Петросянц говорил о роли генералов, маршалов армянской национальности в двух мировых войнах. «Долгие годы считал своим долгом разыскивать и представлять общественности героев армянской национальности, отличившихся на протяжении армянской истории. И наконец в 2002 году  вместе с Айком Хачатряном опубликовали наш первый труд – «Айказунк», в котором представлены 406 генералов-армян».

Тигран Петросянц представил также историю самоорганизации армян в битвах при Сардарапате и Баш-Апаране, вклад в эти победы армян, имеющих высокие воинские звания.

Затем докладчик коснулся высокопоставленных военных, внесших большой вклад в период 3-Республики Армения – в ходе Арцахской освободительной битвы. «Микаел Арутюнян, Норат Тер-Григорян, Мурад Саркисян, Командос и другие: они стоят у истоков наших побед и формирования армии», – отметил Тигран Петросянц.

Выразив благодарность Тиграну Петросянцу за насыщенную любопытными фактами лекцию, заместитель министра Диаспоры Серж Срапионян отметил: «Вы представили историю армянских генералов и маршалов трех поколений. Сегодняшнее поколение должно знать наших героев, воспитываться на их примере, знать военную историю собственного народа и гордиться ею».

img_5011img_5024 img_5029img_4998