Сохранение западноармянского языка глазами обосновавшейся в Армении сирийской армянки (видеоматериал)

%d5%ac%d5%b5%d5%b8%d6%82%d5%bd%d5%ab-%d5%be%d5%a1%d5%b6%d5%a1

Армянская община Сирии – одна из самых старых и традиционных общин Ближнего Востока, где армяне селились с древнейших времен. Она значительно пополнилась беженцами, едва спасшимися в 1915 году от Геноцида армян, которые, несмотря на трудности начального периода, сумели приспособиться к новой стране, со временем начали самоорганизовываться как община, стремящаяся любой ценой сохранить национальную идентичность.

Сирийская война 2012 года многое изменила в жизни общины. Армяне постепенно начали эмигрировать в разные страны. Многие из них предпочли найти убежище на Матери-Родине. В Армении, несмотря на родную среду, у сирийских армян возникли проблемы с интеграцией и некоторые трудности.

Для многих самым зримым было различие между западноармянским и восточноармянским языками. Что и стало причиной для обосновавшейся в Армении 4 года назад Люси Вана Карапетян взглянуть на проблему собственными глазами, посредством небольшого видеоматериала. «Я член армянской общины Сирии, которая сегодня живет в Армении и также прошла через трудности, с которыми сталкиваются обосновавшиеся в Армении сирийские армяне. Поскольку я будущий журналист, посредством видеоматериала под названием «Крунк» («Журавль») попыталась рассмотреть эту проблему в разных аспектах», – в беседе с «Армяне сегодня» сказала Люси Вана Карапетян, отметив, что назвала видеоматериал «Крунк», поскольку  журавль стал символом патриотизма и ностальгии по Родине.

«Недостаточно любить нацию и быть патриотом, нужно немного любить и язык, почитать, лелеять родной язык родной матери. Только такая любовь раскроет перед нами безграничное богатство, изящность и сладость нашего языка, – сказала Люси Вана Карапетян, добавив. – Хотела бы в Армении, в армянском эфире слышать западноармянскую речь».

Фото Саака МУРАДЯНА