«Честь имею»: студентам предлагается офицерская служба сроком на 3 года с зарплатой 260 тысяч драмов

ardzroun1

Как передает «Армяне сегодня», пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян на своей фейсбуковской страничке пишет:

«Армянская армия нуждается в знающем и опытном офицерском составе. Выпускники военных учебных заведений – граждане, избравшие офицерскую специальность как образ жизни, миссию. Свой боевой путь они начинают курсантами и мечтают стать генералами. Но многочисленной армии необходимо большое число младших офицеров, которые будут служить в звене взвод-рота. Желательно даже, чтобы командиры, служащие в этом звене, имея необходимое военное образование, приходили из разных сред, владели самыми разными гражданскими специальностями. Они привнесут с собой в Вооруженные силы новые знания и навыки, которые помогут сделать более эффективной армейские годы военнослужащих срочной службы.

В сегодняшних реалиях система вузовских отсрочек содержит в себе недостатки и порождает множество проявлений несправедливости. Вступительные экзамены в вузы, цикл бакалавриат-магистратура-аспирантура, во всем мире являющийся прерываемым, у нас стал непрерывным учебным процессом 4+2+3, за которым следует поспешная защита кандидатской диссертации с перспективой  навсегда распрощаться со срочной службой.

Более того, неэффективно используется потенциал выпускников вузов, которые после бакалавриата призываются в Вооруженные силы РА. Они в основном пополняют рядовой-сержантский состав, а иногда сразу направляются в воинские части, несущие боевое дежурство.

Идеология государственной программы «Честь имею» – связать вузовскую отсрочку с будущей офицерской службой. Каждый молодой человек, поступивший в вуз, имеющий государственное лицензирование (государственный или частный) имеет право обратиться о включении в эту программу. В случае соответствия ряду условий (состояние здоровья, психологическое тестирование с целью определения командирской жилки, соблюдение минимального уровня успеваемости в процессе учебы) он может быть вовлечен в указанную программу, став кандидатом, претендующим на офицерское звание. Обучаясь в гражданском вузе, эти молодые люди с начала второго курса до первого семестра 4 курса включительно каждую субботу посещают курсы военной подготовки в Военном университете имени Вазгена Саркисяна. В случае успешного прохождения этих курсов и получения диплома  гражданского вуза гражданин параллельно с получением степени бакалавра получает офицерское звание лейтенанта и сроком на 3 года поступает на службу в Вооруженных силах. Служба организуется с учетом гражданской специальности, но в любом случае в воинских частях первой категории (передовая). Таким образом, получивший высшее образование гражданин может на более высоком уровне служить Родине, в то же время проходя службу в статусе офицера (с соответствующими бытовыми условиями), конкурентоспособной зарплатой (в месяц минимум 260 тысяч драмов). В случае успешного завершения службы он также получит дополнительный финансовый бонус в размере платы за обучение в году учебы. В случае поступления в магистратуру по завершении службы компенсируется также его магистратурное образование.

Предполагается предложить офицерскую службу на особых условиях выпускникам одного из 10 ведущих вузов мира, а также студентам-победителям междунаролдных олимпиад. Им будет предложена служба на офицерских должностях, но в военно-промышленном комплексе, где они смогут с большей эффективностью применить свои знания. При этом им будут предложены не трехлетние, а пятилетние договоры.

Одним из важных результатов программы станет также формирование серьезного офицерского резерва. Армии, имеющей многочисленный резерв рядового состава, необходимы опытные, прошедшие службу на передовой офицеры запаса.

Таким образом, отсрочка из средства уклониться от службы в армии превращается в средство более эффективной службы в армии. Взамен государство предлагает ощутимый пакет компенсации».