56 сирийских армян приобрели новые специальности

????????????????????????????????????

Пятьдесят шесть сирийских армян представили знания, накопленные на стартовавших в ноябре 2016 года курсах. В ходе мероприятия, состоявшегося в зале Армянского «круглого стола» Всемирного совета церквей участники курсов сервировки стола, парикмахеров, маникюрщиков и косметологов, моделирования обежды и иностранных языков представили первые результаты своих практических знаний. Курсы организовал учебный центр «Арт Хаус». Инициатива претворена в жизнь  в рамках программ оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации фонда «Круглый стол» совместно с ОО «Алеппо». Как сообщили редакции  «Армяне сегодня» из фонда, она является частью общего проекта «Содействие беженцам в Армении».

«Обеспечение сирийских армян работой важная задача, на решение которой направлена часть нашей программы. Сегодняшнее мероприятие – повод обобщить проделанную работу», – сказал исполнительный директор фонда «Круглый стол» Карен Назарян.

«Благодаря этим курсам сотни сирийских армянок получили возможность зарабатывать деньги благодаря своим знаниям, и это подтвердят женщины, окончившие курсы в прошлом году. Мы сегодня посеяли семена, плоды которых пожнем в дальнейшем», – отметила директор центра «Арт Хаус» Лилит Карапетян.

Председатель ОО «Алеппо» Ани Палхян отметила, что для обеспечения благополучия каждого сирийского армянина, вследствие Сирийской войны обосновавшегося на Родине, необходимо иметь работу.

Участники курсов отметили, что постараются полученными знаниями найти работу в Армении и остаться здесь, строя будущее своих семей. А несколько сирийских армян, участвовавших в 2015 году в курсах сервировки стола и организации фуршетов, отметили, что уже имеют работу и принимают заказы от различных организаций.

Специалисты DSC 4153 «Арт Хаус» научили сирийских армян кройке и шитью, моделированию одежды, сервировке стола и т. д. Дабы сделать учебу более эффективной, организаторы посредством тестов выяснили у сирийских армян их нужды, проблемы и предпочтения. После обработки тестов были сформированы соответствующие группы. Таким образом фонд «Круглый стол» попытался в какой-то степени смягчить социальное положение сирийских армян и дать им возможность остаться и работать в Армении, создавая новые ценности на родной земле.

Финансирование курсов осуществляется посредством грантов, предоставленных двумя церквями-членами межцерковной международной организации “ACT Alliance” (союз «Совместные действия церквей»). Посредством того же гранта стартовала также программа социально-психологического содействия беженцам из числа сирийских армян, в рамках которой психологи   работают в ОО «Алеппо» со взрослыми и детьми.