Состоялась презентация книги Доун Анаит МакКин «Столетний путь: армянская одиссея»

%d5%a3%d5%ab%d6%80%d6%84

В Министерстве Диаспоры РА 19 апреля состоялась презентация книги Доун Анаит МакКин «Столетний путь: армянская одиссея», в которой приняли участие министр Диаспоры РА Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, представители интеллигенции, студенты, гости.

С приветственной речью выступила министр Диаспоры РА Грануш Акопян.

Отметив важность рождения англоязычной книги внучки очевидца Геноцида армян, министр, в частности, отметила: «Дедушке нашей любимой Анаит, как и многим армянам, выпала жестокая судьба – турок решил истребить армян и оставить одного – в музее. Судьба сложилась так, что ему удалось спастись, найдя убежище в Сирии. Мы должны быть признательны арабскому народу,  который помог нашим соотечественникам выпрямиться, рассеяться по всему миру, пустить корни. Основная цель армянского народа, мечта наших предков – дать образование детям, – стала реальностью. Свидетельством тому – мощные сегодняшние общины в Диаспоре, грамотное, образованное поколение. Одна из представительниц этого поколения – наша сегодняшняя гостья, в жилах которой течет армянская кровь. Слушая рассказы дедушки, читая его арабские дневники, автор заинтересовалась реалиями прошлого, нашла ответы на интересующие ее вопросы, сопоставила с событиями, происходящими сегодня в Сирии и Ираке, осмыслила и изложила в присущем ей журналистском стиле. Книга ценна и тем, что  написана автором с неармянской фамилией, в котором пробудились армянские корни. Ценна, поскольку написана на английском, а также является историческими воспоминаниями. Хочу поздравить всех с рождением этой книги».

Президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян выразил благодарность Министерству Диаспоры и министру за создание прекрасного повода представить книгу. Он отметил, что книгу прочитал недавно, восхищен, и решил непременно пригласить автора в Армению. «В эти дни она гостья университета, читает лекции для студентов. Будучи журналистом и писателем, она удостоена наград американских кругов Чикаго. Кстати, имя автора «Доун» в переводе означает «Аршалуйс», что весьма символично», – добавил он.

Автор книги отметила: «Для меня большая честь впервые представлять свою книгу в Армении, делиться впечатлениями о воспоминаниях дедушки. Последние события в Сирии и Ираке будто связующие звенья между прошлым и настоящим. Я вновь пережила те воспоминания».

Министр Диаспоры РА наградила американскую писательницу, журналистку Доун Анаит МакКин медалью «Признательности» Министерства.