Мои дочери должны выйти замуж за армян: сирийский армянин, врач прекрасно чувствует себя в Арцахе (видеоматериал)

Прожив 22 года в сирийском городе Камышли,  сирийский армянин, врач Айк Хачо обосновался в общине Ишханадзор района Ковсакан Арцаха.

После тяжелого сирийского кошмара, жестоких условий войны и убийств Ишханадзор для Айка Хачо – рай. Говорит – люди очень добрые, жизнь мирная, да и правительство помогает. Более того, скоро его небольшая семья получит  построенную государством квартиру.

49-летний сирийский армянин, врач из Камышли переехал прямо в Арцах в 2016 году. С ним и трое дочерей. Он ныне единственный терапевт в общине, обслуживает также население нескольких близлежащих деревень. В свободное от работы время занимается земледелием, животноводством.

«Много жестокости, смертей повидали в Камышли, было немало убийств», – в беседе с Aysor.am говорит Айк Хачо.

Он рассказывает, что в Сирии было несколько вариантов остаться в живых: либо принять ислам, либо добровольно покинуть эту территорию, либо платить вооруженным боевикам. Айк Хачо, который был главным врачом больницы, избрал последний вариант, поскольку, как он сам говорит, дела шли хорошо, была возможность зарабатывать деньги.

После ограбления больницы боевиками решил окончательно покинуть Сирию и сразу перебрался в Арцах.

«На этих территориях населения мало, их надо заселить. За их освобождение была пролита кровь, и теперь их нужно сохранить, а не оставлять безлюдными», – отмечает причины переезда в Арцах Айк Хачо.

На вопрос, собирается ли возвратиться в Сирию, когда там станет относительно спокойно, он ответил: «Нет, никогда. Я поспешил приехать в Армению – куда мне было еще ехать. Я никогда не уеду. У меня три дочери, и все трое должны выйти замуж за армянских парней. Я против того, чтобы какой-либо сирийский армянин уезжал из Армении, был и против их отъезда в Европу.  Они должны были приехать в Армению. Трудности есть, они и будут, нужно свыкнуться, и мы свыклись».

49-летний терапевт периодически участвует в переподготовке, а недавно в рамках программы «Продолжительное медицинское образование» Фонда армянской помощи прошел переподготовку в отделениях дыхательной системы,  гастроэнтерологии, кардиологии, педиатрии и неврологии «Медицинского центра Св. Григор Лусаворич».

Двадцать пять лет он не читал по-армянски и участвует в программе, чтобы закрепить свои знания о медикаментах и соответствующих заболеваниях.

Автор Асмик АМБАРЦУМЯН

Scroll Up