В Одессе почтили немеркнущую память павших в четырехдневной апрельской войне

В армянской церкви, вознесшейся на Гагаринской высоте Одессы, 2 апреля, по завершении Священной Литургии,  иерей Абгар Глджян совершил обряд поминовения в память армянских воинов, павши х в четырехдневной апрельской войне. Говоря о самоотверженности отважных сынов нашего народа, иерей также обратился с призывом к сплочению и гуманности, поскольку только армянин почувствует боль соотечественника.

«Благодаря их подвигам, враг не смог осуществить свои злокозненные намерения и получил достойный отпор… Всемогущий Бог пусть осветит души павших, мы же обязаны молиться за упокой их душ и поддерживать их семьи.

Дорогие соотечественники, верующие армяне, вознесем Богу молитву, чтобы благословил нашу Родину и даровал мир и благоденствие нашему разбросанному по всему миру народу».

День поминовения жертв апрельской войны продолжился в зале Дома культуры. После молитвы Терунакан присутствующие стоя почтили минутой молчания священную память павших, слова признательности высказали председатель общины Самвел Тигранян и директор воскресной школы Элен Погосян.

Затем под звуки военно-патриотической песни на сцену поднялись воспитанники школы имени Святого Маштоца. В школе был проведен конкурс на тему «Письмо воину», и лучшие работы на беглом армянском языке были зачитаны авторами. В письмах отражена любовь и уважение детей к воинам, стоящим на границе.

Союз АРМ янской молодежи Одессы «АРМИР» в лице председателя Азгануш Варданян организовал демонстрацию документального фильма «Преданные», после чего было организовано обсуждение.

Своеобразным обобщением мероприятия прозвучало выступление преподавателя армянской истории Александра Мкртчяна: «С гордостью скажу: четырехдневная апрельская война показала, насколько мы сильны и сплоченны. Апрель напомнил нам символ единства, чтобы были едины и сильны».

Добавлю от себя: павшие во имя родины героические сыны нашего народа послужат для поколений ярким примером патриотизма. Их имена и добрая память навечно сохранятся  в памяти нашего народа. Их бессметные души будут вечно существовать с народом, порождающим героев, поскольку герои не умирают. Вечная слава армянским героям.

Нарине МУРАДЯН

Город Одесса, внештатный корреспондент «Армяне сегодня»

Scroll Up