Созданное сирийскими армянами производство медикаментов позволит снизить цены на лекарства на 30-40 процентов

1 апреля в селе Джрвеж открылся завод по производству медикаментов “Туфенкчи групп”, основанный сирийскими армянами. Как передает Арменпресс, на церемонии открытия присутствовали министр здравоохранения Левон Алтунян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян и министр диаспоры Грануш Акопян.

В беседе с журналистами министр здравоохранения Левон Алтунян отметил, что завод будет производить любое лекарство, востребованное на внутреннем рынке.

“В случае реализации медикаментов можно будет снизить цены на лекарства на 30-40 процентов”, – сказал он, отметив, что завода такого типа в Армении не было. “Конечно, производство лекарств у нас есть, но продукции в такой упаковке еще не было”, сказал министр. Компания будет производить обезболивающие лекарства, противогриппозные, БАДы и др. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян особо отметил, что завод построен сирийскими армянами.

“Подобная инициатива только приветствуется. Мы готовы помочь всем нашим соотечественникам из диаспоры и создать в Армении благоприятную для их бизнеса среду”, – сказал он. “Открытие завода позволит использовать незадействованный потенциал и перспективы. Вступив в ЕАЭС, Армения получила доступ к огромному рынку”, – сказал министр.

Глава компании Карло Гаспар отметил, что в 2017г. “Туфенкчи групп” планирует дать продукции на 350-400 тысяч долларов и открыть 25-30 рабочих мест. “В дальнейшем мы расширим производство и создадим еще 50-60 рабочих мест. Министерство указало нам самый простой и короткий путь налаживания производства”, сказал он, отметив, что продукция будет экспортироваться в Сирию, Ливан, Иорданию, Ливию, Алжир, Йемен и др.

Как отметила министр диаспоры Грануш Акопян, такая инициатива станет стимулом и для других сирийцев в Армении. “Это придает надежду и уверенность тем сирийцам, которые еще не определились – остаться на родине или вернуться. Потенциал сирийских армян огромен, они все творческие, трудолюбивые и инициативные люди”, – сказала она.

3 1

Scroll Up