Отдых в Кавказской Швейцарии: Travelblog – о туристической привлекательности Арцаха

Известный в Прибалтийских странах блог путешественников  travelblog.lv посвятил большую статью Арцаху, привлекая внимание к его туристической привлекательности.

Статья озаглавлена следующим образом «Отдых в несуществующей стране: Нагорно-Карабахская Республика».

«Кавказская Швейцария – такое название получила не признанная ни одной страной мира Нагорно-Карабахская Республика. Находящиеся в Закавказье горы Арцаха (так армяне называют НКР) на 40 процентов покрыты лесными массивами», – пишет автор статьи, отмечая, что хотя страна и находится в политической и экономической изоляции и имеет территориальные проблемы, однако правительство начало активно заниматься развитием туризма.

«В течение последних 10 лет число иностранных туристов, проявивших интерес к Арцаху, возросло более чем в четыре раза достигнув 16 тысяч в год», – отмечает блог, подчеркивая, что с целью проекта восстановления региона на средства проживающих за рубежом богатых соотечественников построены сотни километров дорог, реконструированы школы, больницы, жилые кварталы, отремонтированы архитектурные памятники.

Сайт отмечает, что въезд в НК возможет только по сухопутной территории  Армении. «При въезде в Нагорно-Карабахскую Республику вас встретят несколько любезных военных, попросят показать паспорта и непременно зарегистрироваться в Степанакерте, что, как позже выяснилось, длится всего 10 минут и необходимо исключительно для статистики», – пишет автор.

Он представляет столицу Степанакерт с населением 53 тысячи человек: памятник «Мы и наши горы», монастырь Гандзасара, Тигранакерт и проводимые там археологические раскопки, Шуши – символ освобождения и независимости армян Карабаха, Дждрдуз, мини-водопад «Зонтики», Дадиванк и т. д. От внимания автора не ускользнул и «женгалов ац».

«Туристическая привлекательность Арцаха подтверждена ведущими мировыми изданиями. Среди них можно выделить статью журналиста The New York Times, озаглавленную «Горячий прием на Кавказе», а также факт включения британской The Guardian НКР в число лучших стран для проведения летнего отдыха», – как передает «Арцахпресс», заключил автор.

Scroll Up