Состоялась видеоконференция с участием армянской общины Португалии

img_9507

В Министерстве Диаспоры РА 20 марта состоялась видеоконференция с участием армянских и португальских представителей армянской общины Португалии.

На повестке были вопросы представления программ Министерства Диаспоры РА на 2017 год, участия армянского оркестра «Консонансия» Португалии в предстоящем 24-29 сентября Общеармянском фестивале «Поем Комитас».

Представителей общины приветствовала министр Диаспоры РА Грануш Акопян, в частности отметившая: «Рада, что малочисленное армянство Португалии сплотилось и в 2016 году был создан Союз дружбы Португалия-Армения, который пытается сплотить вокруг себя местное армянство. В Лиссабоне функционирует также армянский отдел  учреждения «Галуст Гюльбенкян». Имя великого армянского мецената Галуста Гюльбенкяна уже  делает нас узнаваемыми во всем мире. Мы должны предпринять меры для возвращения ассимилированным армян к их корням.  Первым шагом на этом пути является распространение армянской культуры и посещение Родины».

Министр Диаспоры РА предложило Союза дружбы Португалия-Армения сотрудничать с учреждением «Галуст Гюльбенкян», а также армянскими общинами других европейских стран с целью реализации совместных программ по сохранению армянства.

Министр Грануш Акопян коснулась также возможных путей вложения в Армении инвестиций армянскими и португальскими предпринимателями.

Обоюдно была подчеркнута важность ознакомления португальских предпринимателей с Арменией.

Начальник Управления общеармянских программ Гагик Гянджумян представил программы Министерства Диаспоры РА на 2017 год.

Руководитель Союза дружбы Португалия-Армения Ваге Мхитарян говорил о португальском оркестре «Консонансия», отметив важность вопроса его узнаваемости в Армении. Заместитель руководителя Союза Нарине Деллалян отметила, что структура и музыкальная группа «Деллалян трио», функционирующая с 1995 года занимаются пропагандой армянской музыки.

«Под эгидой нашей ассоциации функционирует профессиональный оркестр «Консонансия», состоящий из 12 музыкантов, среди которых есть и армяне, и португальцы. Рады констатировать, что в 2017 году оркестр «Консонансия» примет участие в общеармянском фестивале Министерства Диаспоры РА «Поем Комитас», – добавила Нарине Деллалян.