Суд Нидерландов определил строгое наказание автору высказывания «Карабах станет могилой армян»

rechtbankalmelo

Семнадцатого марта был провозглашен приговор в отношении председателя турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхама Ашкина, призывавшего к массовому насилию в отношении армян в Голландии и озвучившему высказывание «Карабах станет могилой армян».

Как отметил в беседе с «Армяне сегодня» председатель комиссии Ай-Дат АРФД Нидерландов Масис Абрамян, суд осудил Ильхама Ашкина на 120 часов принудительных работ и месяц заключения с двухлетним условным сроком, что означает: если он еще раз совершит подобную ошибку, то непременно понесет наказание.

«Суд определил более суровое наказание, чем требовала прокуратура – 80 часов принудительных работ и две недели условного заключения. Это больше, чем мы ожидали. Вероятно, суд учел то обстоятельство, что в процессе слушания дела Ашкин несколько раз повторил, что не раскаивается в своем деянии», – сказал Масис Абрамян в беседе с «Армяне сегодня», добавив, что в Нидерландах судебный вердикт обретает силу закона, и если отныне кто-либо позволит себе подобное высказывание – может быть арестован.

«Этот вердикт может служить примером для армян в странах, где есть верховенство закона. Они могут быть последовательны, чтобы авторы подобных призывов и высказываний не остались безнаказанными и непременно предстали перед судом. Подобными победами мы сможем достичь нашей великой цели – признания и осуждения Геноцида армян, признания Республики Арцах. Все это свидетельствует, что борьба Ай-Дат – работа каждодневная», – сказал Масис Абрамян.

Отметим также, что на оглашении приговора присутствовали Масис Погосян из комиссии Ай-Дат Нидерландов, председатель Федерации армянских организаций Голландии  Мато Ахвердян.

Добавим, что 1 июня 2014 года в Алмело состоялся митинг протеста против комплекса памяти жертв Геноцида армян, установленного на территории Армянской Апостольской церкви Алмело. В нем в основном участвовали турки. Во время акции председатель турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхам Ашкин заявил, что «Карабах станет могилой армян».

Армянские организации Голландии, в частности, Федерация армянских организаций Голландии и комиссия Ай-Дат Голландии представили жалобу против антиармянских высказываний.

В городе Алмело Голландии 3 марта состоялся суд над Ашкином.

%d5%b6%d5%af%d5%a1%d6%80

На снимке: слева – Мато Ахвердян, справа – адвокат армянской стороны Ричард Корвер, второй справа – Масис Абрамян.