Армянская община Швеции продолжает осуществлять в Армении благотворительные программы

%d5%b7%d5%be%d5%a5%d5%a4%d5%ab%d5%a1

Председатель функционирующей в Швеции с 2016 года благотворительной организации «Скорая помощь, Армения» Лоранс Шароян и вице-председатель Карен Арутюнян вновь в Армении, чтобы на собранные армянской общиной Швеции средства оказать различную помощь социально необеспеченным семьям в селах Армении и Арцаха. К ним присоединился также член совета организации Джуел Ованнисян.

Проект стартовал весной минувшего года. Лоранс Шароян и Карен Арутюнян побывали в Араратской, Гегаркуникской, Ширакской областях, приобрели для заранее отобранных 24 семей продукты питания, одежду, бытовые предметы первой необходимости, детские игрушки, медикаменты, корову.  С такой же миссией они приезжали в Армению и зимой 2016 года. Этим организация снискала доверие армян Швеции, и не только их, поскольку люди поняли – собранные суммы не пропадают, до последней лумы служат поставленной цели.

Поощряя патриотическую деятельность Лоранса Шарояна и Карена Арутюняна, община для реализации проектов 2017 года собрала значительно большую сумму, чтобы оказать помощь большему числу семей и осуществлять всеобъемлющую работу.

Следует отметить, что не проходят равнодушно мимо деятельности комиссии и шведы, и функционирующие в стране неармянские организации: узнав об инициативе из информационных роликов в Интернете, они воодушевляются и, в качестве гуманного шага, периодически перечисляют  деньги.

Чтобы облегчить дальнейшую деятельность, комиссия в течение года организует мероприятия, посвященные национальным, церковным и государственным праздникам, что является хорошим средством сбора средств. Последнее мероприятие состоялось 8 марта в связи с Международным женским днем.

«В этом году решили оказать более предметную помощь, чтобы данная семья могла длительное время пользоваться всем этим. Например, для одной из  семей приобрели швейную машинку, для другой – теленка, а для одного глухого ребенка, после прохождения медицинского обследования – слуховой аппарат», – сказал в беседе с «Армяне сегодня»  Карен Арутюнян.

С целью содействия решению проблем Арцаха, комиссия в этом году побывала в селе Талиш Мартакертского района. Как отмечает Лоранс Шароян, целью визита было увидеть ситуацию в опустевшем после четырехдневной войны селе Талиш, чтобы определиться, какую помощь впоследствии организовать.

«Встретившись с секретарем Совета национальной безопасности Арцаха Виталием Баласаняном и старостой села Талиш Виленом Петросяном, в результате обсуждения поняли, что необходимо посодействовать в строительных работах, по этому вопросу к нам обратились и работающие там строительные организации. Мы записали все предложения, чтобы по возвращении в Швецию представить армянской общине и попытаться организовать скоординированную помощь», – отметил Лоранс Шароян, добавив, что Армению и Арцах они вообще никогда не дифференцируют – они там, где соотечественники нуждаются в помощи.

В заключение беседы Лоранс Шароян и Карен Арутюнян сообщили, что комиссия уже узаконила свою деятельность и признана благотворительной организацией. Они поставили перед собой цель не ограничивать свою деятельность городами Стокгольм и Сьедертелье: очень возможно, что филиалы благотворительной организации «Скорая помощь, Армения» откроются также как в армянских общинах других городов Швеции, так и в Вене, Дании.

С целью широкого освещения проделанной работы, уведомления о ней общественности открыт официальный сайт www.akuthjalp.nu («Скорая помощь») на английском и шведском языках. В скором времени планируется помещать  на сайте также материалы на армянском языке.

Геворг ЧИЧЯН