«Хочу, чтобы дети мои были патриотами по зову души»: семья репатриантов

%d5%b0%d5%a1%d5%b5%d6%80%d5%a5%d5%b6%d5%a1%d5%a4%d5%a1%d6%80%d5%b1

Живший в Казахстане предприниматель Ваан Аветисян одним из важнейших своих решений в жизни считает репатриацию с семью детьми и русской женой. Долгие годы прожив на чужбине, он всегда заботился о том, чтобы сохранить идентичность детей, найти пути их переезда в Армению, тем самым борясь с угрозой ассимиляции.

В редакцию «Армяне сегодня» Ваан Аветисян пришел со старшей дочерью, 15-летней Нарой, которая по ходу беседы восхитила своей патриотичностью и умными мыслями.

– Господин Аветисян, немного углубимся к истокам. Когда Вы обосновались в Казахстане и что стало поводом вернуться в Армению?

– В 1987 году, приехав из Еревана в Казахстан, выполнял разную работу, был вовлечен в общинную жизнь, занимался дорожным строительством. Ныне же занимаюсь выращиванием какао в Доминиканской  Республике.

Супруга, Екатерина, русская по национальности, но душой чувствует себя армянкой. У нас семеро детей  – пять дочерей и два сына. Несмотря на еврейское происхождение по линии матери, я себя чувствую полноценным армянином и детей хочу вырастить армянами.

Желая познакомить супругу и детей с армянскими традициями, достопримечательностями в 2016 году привез их в Армению. Приехали на короткое время, но этот приезд стал для нас судьбоносным: дети настолько полюбили свою Родину, что решили остаться здесь. К сожалению, кроме старшей дочери, они не владеют армянским, что меня очень заботит. Стараюсь как могу, чтобы выучили родной язык. Они посещают школу с русским уклоном, пока не научатся бегло читать и писать по-армянски.

Старшая дочка, Наира, благодаря способностям в течение года научилась говорить по-армянски. Она также владеет английским, русским и казахским языками, и рад, что к этому перечню присоединился и армянский язык. Она сейчас учится в медицинском училище.

После переезда намерены получить гражданство РА – работаем в этом направлении. Хочу, чтобы дети мои были патриотами по зову души.

– Наира, до переезда в Армению ты смогла в Казахстане создать вокруг себя армянскую среду?

– Армению я всегда считала своей родиной. В годы учебы в школе, во время мероприятий, посвященных международным отношениям, с гордостью говорила об Армении и армянском народе. В этом причина того, что, следуя зову души, решила остаться в Армении, всю жизнь хочу прожить здесь. В этом вопросе большое значение имеет поддержка папы. Он еще с малых лет рассказывал нам о добрых, гостеприимных и талантливых армянах.

После переезда наши надежды оправдались: Армения стала для меня самой лучшей страной на свете, все здесь близко и дорого мне. Огромное впечатление произвела на меня красота армянских гор. Начала изучать армянскую историю, поскольку важно знать прошлое своего народа. Читала разные книги о Геноциде армян и пережила глубокую боль.

– Ты свободно и чисто говоришь на армянском. Неужели процесс обучения получился настолько легко?

– Огромная любовь к Армении помогла легко и быстро выучить армянский. На всем протяжении учебы испытывала необъяснимое чувство. У меня есть и родные по душе слова – Родина, армянин.

Сейчас уже помогаю сестрам и братьям готовить уроки. Мама тоже хочет основательно выучить армянский: в свободное время читает армянские исторические романы в русском переводе. Будучи прекрасно знакома с армянской кухней, она готовит для нас толму, гату и другие блюда.

– Наира, ты уже интегрировалась в армянскую жизнь? Как преодолела этот психологический переход?

– Трудностей не возникало, поскольку в классе были и другие ученики, приехавшие из-за рубежа, а педагоги и одноклассники проявили искреннее человечное отношение.

Студенческая жизнь тоже проходит хорошо, со сверстниками у меня теплые, искренние отношения. В беседах они интересуются, как проходили будни в Казахстане, как мне удалось, находясь вдали от Армении, сохранить облик армянки.

Решила вместе с двумя сестричками участвовать в этом году в программе познания Родины «Ари тун» Министерства Диаспоры РА, будучи уверена, что смогу приобрести новых друзей и по-новому раскрыть для себя Армению.

Чтобы составить подробное представление о программе, заранее в Интернете изучила все условия. С большим нетерпением жду экскурсий по достопримечательным, историко-культурным местам Армении.

– Наира, ты выступаешь с важной общественно полезной инициативой – поход под девизом «Чистая Армения – по инициативе репатриантов». Расскажи, пожалуйста, о значении движения.

– Когда, прогуливаясь по улицам Еревана, замечала кучки мусора – начинала нервничать. Думала, что мы обязаны сохранять в чистоте землю, которую отважно защищают наши героические воины. Вот и решила внести свой вклад – инициировала поход «Чистая Армения – по инициативе репатриантов».

Пока что осуществляем эту инициативу с сестрами и братьями. Сначала определяем место, которое должны почистить, потом приступаем к работе. Надеюсь, со временем движение найдет широком распространение среди людей, число участников увеличится, и в результате сможем почистить большую территорию. С этой целью в социальных сетях «ВКонта́кте» և «Facebook» открыла страницы, посвященные движению.

– Когда либо задумывалась, в какой мере сможешь способствовать развитию Армении, овладев специальностью врача?

– Прежде всего, хочу быть полезна людям. Однако при выборе учитывала то важное условие, что овладев высокой профессиональной квалификацией, смогу поступить на работу в Армянскую армию, в частности, в приграничную зону, чтобы быть рядом с нашими воинами, в случае необходимости, оказывать им медицинскую помощь.

– Наира, завершим беседу на такой же, как ты, светлой и оптимистичной ноте. Какова Армения твоей мечты?

– Я хочу видеть Армению подлинно независимой, хочу, чтобы армяне жили благополучно и надежды возлагали только на свои силы. Новое поколение Армении должно создавать новую и могучую Родину и гордиться тем, что мы армяне.

Беседу вел Геворг ЧИЧЯН