«Армянская женщина – залог нашего существования»: Грануш Акопян

По инициативе Министерства Диаспоры РА и ОО «Центр координации проблем сирийских армян» 6 марта в вестибюле филологического факультета ЕГУ состоялось открытие благотворительной выставки-ярмарки «Дух армянской культуры Сирии в Ереване», посвященной Международному женскому дню.

Стало уже традицией, что выставку-ярмарку открывает министр Диаспоры РА Грануш Акопян, с которой и побеседовал корреспондент «Армяне сегодня».

– Госпожа Акопян, как охарактеризуете  эти выставки-ярмарки?

– Министерство Диаспоры РА уже пять лет подряд по случаю национальных, церковных, государственных праздников и по другим поводам организует несколько раз в год выставки-ярмарки рукодельных работ, ювелирных, кондитерских изделий и других блюд, изготовленных обосновавшимися в Армении сирийскими армянами.

Этим способом хотим, прежде всего, сделать обосновавшихся в Армении сирийских армян узнаваемыми, чтобы они интегрировались в общество, а изготовленные ими работы были представлены широким слоям общества, и в то же время каким-то образом облегчить их заботы.

С большим удовольствием организуем мероприятия, посвященные творениям талантливых, одаренных и организованных сирийских армян.

– Из года в год наблюдается рост численности участников?

– Не только число участников неизменно растет, но и очевидна активность сирийских армян в плане участия в выставках-продажах. Когда обходишь павильоны, это сразу бросается в глаза. Сегодня уже более шестидесяти человек участвуют в выставке.

Это означает, что вовлеченность в подобные мероприятия выгодна сирийским армянам. Многие из них уже решили проблему занятости, основали какое-либо дело в Армении – как в домашних условиях, так и в сфере малого бизнеса. Это весьма существенное и воодушевляющее обстоятельство.

Хочу, чтобы преданность и забота сирийских армян в работе всегда сохранялась. В их творениях ощущается любовь и теплота.

– Заметил, что, обходя павильоны, Вы приобрели несколько блюд. Не скажете, какие блюда кухни сирийских армян Вы предпочитаете?

– Кондитерские изделия, мясной ассортимент, особенно блюда из курятины очень вкусные. Предпочтительны также пиццы со специфическими пряностями.

– Госпожа Акопян, что Вы пожелаете в канун Международного женского дня нашим дорогим женщинам в Армении и Диаспоре?

– С любовью и теплотой поздравляю армянских женщин, матерей и сестер. Именно женщина-армянка – хранительница и столп армянского очага, залог нашего существования. Женщине-армянке удается сохранять теплоту и прочность семьи, растить детей достойными армянами, воспитывать и учить их.

Армянские женщины Диаспоры достойны двойного поклонения, поздравляю их с особой теплотой – ведь именно они на чужбине учат своих детей нашему родному языку.

В деле сохранения армянства они невозможное делают возможным. Конечно, Армянская Апостольская церковь, национальные, культурные и  другие структуры проводят в этом плане колоссальную работу, но если женщина-армянка Диаспоры не отведет ребенка в армянскую школу, то сохранение  армянственности  этих детей впоследствии окажется под вопросом.

Армянским матерям и сестрам желаю самого главного – мирного неба и терпения, а матерям, сыновья которых служат в Армянской армии – крепости духа и воли. Пусть они будут уверены, что непременно увидят своих орлов возвратившимися домой – еще более сильными, возмужавшими, наделенными волевыми качествами, как в данный момент с той же отвагой защищают рубежи нашей Родины.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up