Ари тун-2017 «Мы готовы всегда с любовью принимать их и говорить: Добро пожаловать на Родину, детка»: Нуне Мовсисян

Через несколько месяцев стартует «Ари тун-2017», в рамках которой «Армяне сегодня» периодически беседует с представителями  принимающих семей из разных городов, областей, сел, общин и семей, которые охотно изъявили готовность и в этом году принять армянских детей из Диаспоры. В ходе одной из таких бесед с одной из лучших друзей Министерства Диаспоры РА, вице-губернатором Арагацотнской области Нуне Мовсисян в который уже раз убедилась, что армянская женщина, армянская мать своими материнскими чувствами существенно отличается от матерей всех других национальностей.  

– Госпожа Мовсисян, поскольку поводом для сегодняшней встречи-сбора является программа «Ари тун», именно с этого и начнем нашу беседу: как Вы оцениваете эту программу?

– Прежде всего, вопрос  Ваш я воспринимаю официально, как вице-губернатор, затем – как мать, как женщина-армянка. Любая мать зовет, приводит  домой, не случайно же называем Мать-Родина, родной язык… Что касается программы – она задумана замечательно, и уже который год приносит желанные результаты. По стечению обстоятельств живущие в Диаспоре дети пусть приезжают в рамках этой программы домой, в Армению, увидят и узнают Родину, почувствуют ее теплоту, впоследствии благоустроят свой дом, укрепят его фундамент, станут могучими столпами. Любая женщина в гостеприимной армянской семье способна приготовленными ею блюдами, бытом, дружелюбным отношением показать роль армянской женщины – хранительницы очага.

Наши армянские дети из Диаспоры на Родине не гости – они просто дети, в данный момент живущие вдали, и должны быть уверены, что в Армении есть много семей, в чьи двери в любой момент могут постучаться и войти, как в родной дом. В любой из 114 общин Арагацотнской области можем сердечно принять детей из Диаспоры. Правда, программой отобраны более близкие к Еревану общины, однако с уверенностью могу утверждать, что в любом регионе Арагацотнской области – Арагаце, Аштараке, Талине, Апаране, – наш народ гостеприимен.

– Уважаемая армянка, воистину, Ваши слова искренние и теплые: скажите, пожалуйста, в Вашем доме дети гостили?

– Да, гостили, и ныне я с тоской вспоминаю их. У меня трое своих детей, которые вместе со мной тепло принимали приехавшую из Туркменистана Илону, которая замечательно подружилась с моими дочками, с той же теплотой приняли приехавших из Грузии Артура и Армена. Сегодня узнала, что в апреле приедут дети из Франции – я готова принять их в нашем доме. Моя дочка в школе им. Перча Прошяна Аштарака преподает французский и английский языки, она также с профессиональной точки зрения может быть полезна армянским детям Диаспоры. Мы готовы всегда с любовью принимать их и говорить: Добро пожаловать на Родину, детка.

– Госпожа Мовсисян, по Вашим наблюдениям, чего нехватает нашим детям, приезжающим из Диаспоры?

– В основном у них ощущается нехватка общения. В Армении они могут общаться, беседовать с любым человеком, постучаться и войти в любую дверь – знают, что здесь их не встретят холодным взглядом и отношением. Им нехватает теплоты, которую они находят на Родине.

– Что увозят с собой из Вашей области дети из Диаспоры?

– Как Вы знаете, в нашей области много историко-культурных памятников, достопримечательностей – циклопические крепости, мосты… И в течение нескольких дней пребывания дети не успевают увидеть все. Было бы хорошо предоставить им возможность еще раз участвовать в программе, поскольку мифами полнится не только наша область, но и вся Армения. Знакомиться с   культурой и историей не менее важно, чем учить армянский язык, получить армянское воспитание: культура не меньший воспитатель.

Карине АВАГЯН

Scroll Up