«Для меня самым дорогим и родным уголком в мире является Армения – земля, подарившая мне жизнь и национальную принадлежность»: Татев Амирян

Многие из наших соотечественников, живущих и созидающих в разных странах мира, не отрываясь от своих корней, на чужбине сохраняют и берегут жемчужины нашего искусства и культуры, почитателям своего искусства дарят духовное наслаждение высоким искусством. Одна из них – проживающая в США талантливая композитор и пианистка Татев Амирян, с которой и состоялась наша беседа для «Армяне сегодня».

– Уважаемая соотечественница, почитателей Вашего искусства много в разных уголках мира, естественно, и у нас на Родине. Когда собираетесь выступить на Родине и с какой программой?

– На Родине я много раз выступала с концертными программами,  и в этом году также планирую выступить с авторским сольным концертом. А также в ближайшем будущем планирую провести фестиваль произведений армянских женщин-композиторов, в рамках которого прозвучат и мои произведения.

– Есть ли любимое произведение, которое Вы пока не исполняли?

– Поскольку я композитор-пианистка, в основном исполняю свои авторские произведения и до сего дня выступала только со своими сольными и камерными произведениями. Очень хотела бы в будущем исполнить также мой фортепианный концерт в сопровождении оркестра.

– Любовь к музыке у Вас наследственная, или дар свыше?

– В моем роду вообще не было музыкантов, и я не родилась в семье музыкантов. Так что в моем случае можно сказать, что это – дар свыше.

– Дорогая Татев, можете ли выделить самый памятный из своих концертов и чем обусловлено это явление?

– Самый памятный из моих концертов, пожалуй, состоявшийся недавно авторский сольный концерт в армянской церкви Св. Ованес Сан Франциско. Это был мой первый сольный концерт в США, на котором я предстала перед иностранной аудиторией как автор-исполнитель. До того я неоднократно выступала с различными концертными программами, исполняя произведения армянских классических и современных авторов, а также фортепианные импровизации.

– Вы композитор и пианистка, что преобладает в Вас, где чувствуете себя более состоявшейся и профессиональной?

– Творчество всегда было для меня приоритетным, поскольку предоставляет больше возможностей для самовыражения. Думаю, в обеих сферах могу считать себя в равной мере профессионалом, поскольку в обеих параллельно совершенствовалась почти два десятка лет.

– Ваши произведения в основном исполняете Вы, а также другие. Чье исполнение можете выделить?

– Будучи пианисткой, я очень придирчива, особенно при исполнении  моих фортепианных произведений, и не всегда толкование других исполнителей меня полностью удовлетворяет. Я сотрудничала со многими известными армянскими и иностранными пианистами, самым удавшимся могу считать сотрудничество с армянским пианистом, Заслуженным артистом РА Айком Меликяном: будучи армянином и пианистом, он,  пожалуй, лучше всех чувствует и преподносит мою музыку, присущую ей армянственность.   Хотелось бы отметить также исполнение американского пианиста Джефри Джакоба и японской пианистки Юко Йошиока.

– Я знаю, что у Вас была инициатива и в связи со 100-летием Геноцида армян. Расскажете о ней?

– В рамках 100-летия Геноцида армян с концертными исполнениями выступала на благотворительных мероприятиях, организованных в армянских церквях Северной Калифорнии, а также, в качестве приглашенного артиста – с лекциями и концертными программами в университетах Флориды и Коннектикута. 100-летию Геноцида армян была посвящена и моя докторская диссертация – масштабное произведение для фортепиано и струнного ансамбля. Я защитила ее в 2016 году в университете Миссури, получив степень доктора музыкального искусства.

Отмечу также, что мое произведение «Waiting For the Dawn» включено в диск Айка Меликяна «Echoes of Altar», посвященный 100-летию Геноцида армян, который издан совместно с Министерством Диаспоры РА.

– Вы сотрудничаете с Заслуженным артистом РА, известным пианистом Айком Меликяном, вместе издали диск под названием «Источник»  («Ortus»): какие произведения включены в этот диск. Расскажите, пожалуйста, подробности предыстории его создания.

– Сотрудничать с Айком Меликяном мне выпало счастье еще с 2012 года, когда получила от него предложение написать специально для него новое произведение. После этого он неоднократно исполнял мои произведения в Армении и разных европейских странах. Поскольку он уже знаком в некоторой степени с моим творчеством, некоторые из произведений уже исполнялись и были записаны в его исполнении, само по себе возникло желание объединить их в одном альбоме. Решили назвать его «Ortus», поскольку это мой диск, символизирующий начало нового этапа. Диск включает все мои фортепианные произведения последних лет в хронологической последовательности.

– Чьи произведения из современных мировых классических, симфонических и джазовых композиторов наиболее близки Вам по духу?

–  Затрудняюсь выделить конкретных авторов, поскольку их очень много, но в качестве автора-исполнителя и композитора, чья музыка проистекает из народных истоков, хотела бы назвать венгерского композитора и пианиста XX века Белла Бартока, кого я считаю наиболее близким моему творческому профилю и на чьей музыке я многому училась. Большим вдохновением служит для меня и американский композитор и пианист Джордж Гершвин с его своеобразным подходом к джазовому  искусству.

– Вы учились в Америке, там же живете и творите. А где находится Ваше сердце?..

– Соединенные Штаты я считаю своей второй родиной, поскольку они предоставили мне благоприятные условия жить и творить, возможность состояться. Но самым дорогим и родным уголком в мире для меня является Армения – земля, подарившая мне жизнь и национальную принадлежность. Армения мой дом, куда я всегда возвращаюсь.

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up