Мемориальный вечер в Швеции, посвященный памяти Гранта Динка

В центре «ABF» Стокгольма 19 января состоялся мемориальный вечер, посвященный 10-й годовщине со дня гибели константинопольского журналиста-армянина Гранта Динка, подробности которого в беседе с «Армяне сегодня» сообщил председатель комиссии Ай-Дат Швеции и Координационного центра армянских союзов Швеции Аршак Гавафян.

Он сказал, что сразу после убийства Гранта Динка в январе 2007 года на центральной площади Стокгольма Координационным центром была инициирована акция протеста, в корой по приглашению КЦ участвовали федерации ассирийцев, курдов и греков, а также другие шведские организации. В последующие годы Шведский комитет по вопросу прав человека в Турции организовал в Швеции вечера памяти, в которых активное участие принимал КЦ.

Поскольку в нынешнем году исполнялось 10 лет со дня убийства Гранта Динка, Координационный центр решил участвовать в мемориальном вечере представительным составом. В мероприятии участвовали посол РА в Швеции Артак Апитонян, председатель комиссии Ай-Дат Швеции и Координационного центра армянских союзов Швеции Аршак Гавафян, пресс-секретарь КЦ и эк-председатель, геноцидовед Ваагн Аветян, патриарший легат Патриаршей делегации в Центральной Европе и Швеции, духовный пастырь общины вардапет Егише Аветисян.

Посол РА в Швеции Артак Апитонян в своем выступлении коснулся наследия Динка, отметив, что Грант Динк был одним из тех редких деятелей, кто в Турции открытым текстом говорил о необходимости развернуть диалог между соседними народами и не боялся смело и открыто говорить о Геноциде армян, будучи убежден, что два народа способны совместными силами преодолеть последствия Геноцида.

По словам посла РА, спустя десятилетие после убийства Динка, воодушевленные его примером, многие поднимают факел его борьбы во имя демократии, равенства всех национальных меньшинств, проживающих в Турции и прав человека.

Аршак Гавафян говорил о побудительных причинах убийства Динка, подчеркнув, что спустя 10 лет после убийства журналиста внутриполитическая ситуация в Турции носит более хаотичный характер и что в случай подобных преступлений подходы варварских диктаторских организаций или людей всегда приобретают такой характер: не сумев победить идеологических противников, их физически уничтожают.

В заключение он коснулся армянина-депутата меджлиса Турции Гаро Пайлана, напомнив, что в его отношении применяется сильное давление. Аршак Гавафян привлек внимание присутствующих к той реалии, что осуществляемое в отношении Гранта Динка давление ныне применяется к Гаро Пайлану.

В этой связи он предложил, чтобы функционирующие в Швеции  и других государствах международные организации и партии возвысили свой голос протеста с требованием прекратить посягательства на депутата-армянина. Он также отметил, что посредством Интернета им начат сбор подписей в защиту Гаро Пайлана.

Пресс-секретарь и бывший председатель Координационного центра Ваагн Аветян также отметил ухудшение в Турции положения со свободой слова и прессы, подчеркнув важность необходимости оказания давления на Турцию взамен проведения вялой переговорной политики. Он в то же время отметил, что обязанность Евросоюза, депутатов-парламентариев,  правительственных и неправительственных организаций, как например, Амнести и союза «Журналисты без границ» – критиковать Турцию и вынудить ее предпринять соответствующие шаги для урегулирования сложившейся ситуации.

«Грант Динк своей жизнью послужил примером для многих – жить и бороться во имя справедливости, свободы правдивого слова, положив свою жизнь на алтарь нации.

Молитва и ладан за упокой его праведной души, и благословение Бога для продолжения справедливого дела Гранта Динка как национальной миссии», – сказал Тер Егише.

Приглашение участвовать в мемориальном вечере получили от армянской общины Швеции также Гаро Пайлан и вдова Гранта Динка Ракель Динк, которые ввиду занятости не смогли приехать. Ракель Динк прислала слова приветствия и выразила признательность за организацию мероприятия, что было передано собравшимся.

Добавим также, что в мероприятии поминовения участвовали также депутаты, представители интеллигенции, журналисты, представители общественных организаций и национальных меньшинств. С речами выступили депутат, председатель Шведского комитета по правам человека в Турции Десире Петрус, вице-председатель, ответственный за организацию мемориального вечера Иса Туран, генеральный секретарь шведской ассоциации «PEN» Анна Ливион Ингварсон, председатель Союза журналистов Швеции Ийнас Нордлинг, представитель Шведского отделения «Amnesty International» Андреа Бодекул, вице-президент ежедневной газеты «SvD» Андерш Бьоркман, председатель Курдского координационного совета Швеции Кея Изол, известный шведский журналист Курдо Бакши.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up