Фестиваль вина, шелковицы, концертные программы: В плане популяризации Арцаха год будет насыщенным

В текущем году Арцах планирует восстановить туристические показатели, которые были до апрельской войны и увеличить их. В 2016 году уже были проведены соответствующие работы в этом направлении. И если после апрельской войны туристический показатель Арцаха пережил спад на 40%, то в результате проведенной работы уже в конце прошлого года удалось увеличить этот показатель на 16%. В этом году Министерство экономики Арцаха также планирует реализацию ряда программ и мероприятий по различным направлениям, которыми надеется восстановить прежние показатели.

В беседе с  «Арменпресс» заместитель министра экономики Арцаха Сергей Шахвердян отметил, что в плане популяризации Арцаха год будет достаточно насыщенным.

Арцах примет участие в ряде выставок в Армении и за рубежом. Кроме того, в текущем году в Арцахе будут организованы фестивали, нацеленные на развитие туризма. Среди этих мероприятий  Сергей Шахвердян выделил проводимый уже в четвертый раз Фестиваль вина, который пройдет в сентябре. Программа фестиваля включает древние и уникальные ритуалы виноделия, будут организованы угощения традиционными арцахскими блюдами, выставка-продажа произведений искусства, показ археологических находок меликского дворца в Тохе и, конечно же, выставка-продажа, которая будет организована производителями вина. Сергей Шахвердян отметил, что  этот фестиваль  уже стал традиционным не только для арцахцев, но и для туристов.

В этом году также планируется провести Фестиваль шелковицы. Организуемый в Арцахе Фестиваль шелковицы в новом свете представит традиции обработки шелковицы в регионе, шелкопрядства и получения из нее водки. В ходе фестиваля в различных павильонах будут представлены получаемые из шелковицы водка, тутовый дошаб, варенья, сухофрукты, будут представлены традиционные способы получения водки и дошаба.

“Арцах обладает огромным потенциалом для развития туризма, он богат культурно-историческими памятниками, музеями-заповедниками. Арцах отличается и своей своеобразной кухней, привлекающей туристов. Тутовая водка и женгялов хац, приготовленные в Арцахе, кажется, уже стали его брендами”, – отметил Шахвердян.

Помимо всего этого туристов в Арцахе привлекает непосредственность местных жителей, теплая атмосфера, гостеприимство, сохраненный традиционный уклад жизни.

Арцах посещают туристы из России, США, Ирана, Франции, Великобритании. В течение года наблюдается и огромный приток армян из различных стран.

Кстати, 2017 год Министерство диаспоры РА объявило годом Арцаха. В данной инициативе довольно важным компонентом является туризм. В этом контексте Арцах активно сотрудничает с Министерством диаспоры РА.

Scroll Up