«Мое окончательное возвращение в Армению очень близко»: Амалия Акопова

Каждая инвестиция на Родине – красноречивый патриотический шаг, которым в Армении создаются рабочие места, в какой-то мере развивается та или иная отрасль, да и сам инвестор получает прибыль. Автором одной из таких инициатив является и молодая армянка Амалия Акопова, в ходе интервью с которой для «Армяне сегодня» меня удивила и восхитила активная, идеологически очень зрелая, своеобразная деятельность Амалии. Отсюда и родились мои следующие вопросы.

– Амалия, где Вы живете и работаете в эти дни?

– Я работаю и живу и в Ереване, и в Москве. В Ереване – учредитель компании туристического оператора «Бабушка Вардануш», а также уже девять лет работа главным редактором на Московском телевидении – первом канале, творческим продюсером.  По специальности я лингвист, специализировалась по немецкому и английскому языкам, однако по окончании вуза начала работать на  телевидении. Конечно, знание языков мне там непременно помогло, еще более помогает в туристической деятельности.

– Амалия, а почему такое название – «Бабушка Вардануш»? Это имя родного человека?

– Я так назвала компанию в честь одной из своих бабушек, кроме того, названия почти всех туристических компаний в Ереване начинаются с Travel, и мне захотелось, чтобы моя компания отличалась.

– В чем заключается Ваша главная цель в туристической работе?

– Хочу сделать так, чтобы для приезжающих со всех концов света в Армению туристов это путешествие превратилось в праздник. Моя цель – сформировать своеобразный облик туризма нашей страны. Сейчас работаю именно над этим. Даже в России, где нас прекрасно знают, Армения очень хорошо представлена, но если спросить на улице случайного прохожего, что он думает, что знает об Армении, его ответы процентов на 70 не будут соответствовать нашей стране. Печально, но многие из них считают, что Армения – мусульманская страна. Это означает, что  мы плохо представляем нашу страну. Мы обязаны хорошо представить людям нашу культуру, и если люди не знают нас – значит, мы плохо представляем армянина и Армению. Одним из путей преодоления этого – организация интересных, привлекательных туристических проектов. В нашей компании ныне работают пять человек. Это только начинающийся бизнес, и первая туристическая компания, решившая размещать туристов во всех областях Армении не в гостиницах, а в частном секторе.

– Амалия, удача улыбается Вам?

– Слава Богу, пока что да.

– Когда Вы подружились с Министерством Диаспоры?

– Поскольку я потенциальная репатриантка, если, конечно, уже не репатриантка, но очень близка к этому, мое возвращение очень близко, познакомилась с председателем организации «Возвращение в Армению » Варданом Марашляном, который в плане позитивных перемен весьма воодушевил меня. Мы реализуем культурные проекты: в рамках «Возвращения в Армению» раз в месяц организуем мероприятия в ресторанах репатриантов. Начали с ресторана «Лебанон», потом – «Мандалун», следующий ресторан – «Нор гюх», где в середине февраля организуем мероприятие-встречу. Ресторан принадлежит армянину, 13  лет назад репатриировавшемуся из Москвы. Для меня очень важно поддерживать этих людей, показывать успехи возвратившихся на Родину. Наряду с мастер-классами приготовления блюд и закусок в  том или ином ресторане, эти репатрианты также рассказывают историю своей репатриации, о том, как обосновались на Родине, приспособились к новым условиям, почему и как обосновались в Армении. В это время гости могут задавать вопросы.

– Кто является спонсором Вашей деятельности, оказывает Вам финансовую помощь?

– Я уже сказала, что работаю в Москве, чтобы инвестировать собственный бизнес. В Армении я никогда ни к кому не обращалась за помощью. Думаю, это нормально для каждого человека, создающего собственное дело и желающего вкладывать инвестиции на Родине.

–  Спасибо, Амалия, ждем новых успехов в избранной Вами сфере.

Карине АВАГЯН

Scroll Up