Маленькая зарисовка о великом духе патриотизма

Благотворительность – зов души, совести, одна из самых похвальных черт человеческого характера, руководствующиеся которой не имеют никаких формул: они, истинные благотворители, не любят говорить о сделанном ими и совершают благотворительность, как молитву. Одна из них, репатриантка из Марселя Сиран Мисакян-Басмаджян, уже 16 лет проживающая в селе Джрашен Армавирской области, одной из первых стала участницей общеармянского движения «Что ты делаешь для Карабаха». Еще до начала этого движения матушка Сиран уже по собственной инициативе приготовила на свою пенсию для воинов, охраняющих Карабахскую границу, десятки посылок – белье, носки, молитвы, – и отправила в воинские части. Присоединившись к движению, она при содействии Министерства Диаспоры вновь отправила подарки воинам – за патриотическую деятельность министр Диаспоры РА наградила Сиран Мисакян-Басмаджян Почетной грамотой.

В эти дни матушка Сиран, которую все село называет не иначе, как тетушка, будучи в огромной скорби (в Марселе скончалась ее невестка), вновь приготовила большую посылку, заказала на гранитном камне  образ Богоматери и привезла в Ереван, в Министерство Диаспоры. Эта уважаемая армянка, каждый раз выполняя свою миссию, повторяет: эти солдаты также мои дети, внуки…

С материнской заботой и сердоболием она думает о воинах, стерегущих наши границы, и зная, что многие отбывают на службу, не будучи крещенными, что среди них есть даже неверующие, думает, что для них можно организовать в воинской части курсы веры.

Армянка, возраст которой перевалил уже за 80, совершенно не думает о себе, на проблемы со здоровьем смотрит сквозь пальцы: ее забота – покой страны, здоровье воинов и их спокойная служба.

У Сиран Мисакян-Басмаджян есть планы на ближайшее будущее – заказать несколько тематических скульптур для размещения в часовнях при военных госпиталях в приграничных районах.

«Буду продолжать это дело, сколько позволят силы, здоровье», – говорит матушка Сиран, выражая признательность Богу за наставление ее на праведный путь.

Такова небольшая зарисовка о патриотизме – без пафосных слов прекрасно отражающая душу армянки-патриотки.

Карине АВАГЯН

Источник – «Армяне сегодня»

Scroll Up