Министр Диаспоры Грануш Акопян посетила культурный центр «Левон Шант» Общенационального

Находящаяся в Ливане с рабочим визитом министр Диаспоры РА Грануш Акопян вечером 13 декабря посетила культурный центр «Левон Шант» Общенационального и присутствовала на организованном в ее честь мероприятии. Присутствовали также Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Ливане Самвел Мкртчян, члены регионального правления Общенационального, директора художественных школ Общенационального и гости.

Выступивший с приветственной речью Акоп Хантян отметил: «Вдали от Родины сыновья армянского народа создали в своих душах духовную Родину, которую не в силах сломить никакая сила. Эта Родина живет в каждом армянине, подкрепленная церковью, школами, союзами, партиями, родным языком и культурой».

Говоря о  культурном центре «Левон Шант» Общенационального, Акоп Хантян сказал, что это – результат армянского «сумасбродства», созданный в дни гражданской войны в Ливане и на протяжении 30 лет дал плеяду подлинных деятелей армянской культуры. Он подчеркнул, что Общенациональный армянский образовательный и культурный союз стал в Диаспоре организацией, равносильной министерствам  образования и культуры, поскольку воспитал поколения в духе армянственности, вооружив мощным арсеналом армянской культуры и искусства.

«Сегодня мы испытываем радость и гордость, принимая министра Диаспоры Грануш Акопян. Диаспора нуждается в могучей Армении, Армения – в могучей Диаспоре. И чтобы та и другая успешно  преодолели путь, необходимы мосты. Мы давно являемся первопроходцами, связывающими Родину и Диаспору. Вместе мы сила. Сотрудничая, еще более усилимся и по всему миру продемонстрируем наш облик могучего армянина».

С художественной программой выступили воспитанники художественных школ Общенационального. Выступил Каро Григорян, исполнивший на фортепиано отрывок из «Лунной сонаты» Бетховена. Выступила также группа гитаристов «Тавиг» под руководством Мко Микаеляна, группа доолистов под руководством Геворга Кеошкеряна. Затем театральная труппа «Арег» представила «Смерть Кикоса». Девчата из танцевального ансамбля «Гаяне» представили «Танец розовых девушек».   В заключение художественной программы выступила Шогик Торосян с песней «Армения» под аккомпанемент Асмик Гаспарян.

Председатель Ливанского регионального правления Общенационального Петик Царукян вручил министру Диаспоры РА памятный подарок, после чего выступила министр Грануш Акопян. Она отметила четыре столпа, на которых армянский народ возвел в Диаспоре сохранение армянства: армянский язык и армянское образование, армянская семья, армянская культура и армянская колония, которые в разных странах стали залогом идентичности и существования армянства. Главным же центром сохранения идентичности является армянская школа, которая сплачивает вокруг себя общину и борется за сохранение  армянского языка.

Министр Диаспоры выразила благодарность Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», ставшей национальной ценностью и посредством партнерских структур сумела провести серьезную сетевую работу, содействовать тому, чтобы армянские колонии сохранили армянственность и наладили связи с Родиной.

Министр Грануш Акопян отметила также важность сохранения языка, сказав: «Наш язык – национальная ценность, к которой нужно относиться по-хозяйски. Чистота армянского языка, его развитие, передача поколениям зависит от нас.   Честь и слава Общенациональному, всем педагогам, директорам, которые прилагают все силы, чтобы  армянский язык, считающийся родиной лишенного родины армянина, сохранился на Среднем Востоке. Армянской культурой Общенациональный пытается сохранять поколения армянами, поскольку армянская культура – паспорт нации».

Завершая свою речь, министр Диаспоры пожелала: «Объединенными усилиями Армении, Арцаха и Диаспоры усилим экономику Армении, обеспечим безопасность Арцаха, вместе будем бороться за признание, осуждение и устранение последствий Геноцида армян. Сплотимся вокруг Армянской церкви, дабы сохранить нашу армянственность верой. Будем верить, что, где бы ни жили, должны быть горды Арменией и армянством».

Scroll Up