Мне кажется – сирота тот армянин, который живет вдали от родной земли

Продолжаются отклики моих учеников на общеармянскую инициативу Министерства Диаспоры «Что ты делаешь для Карабаха». В душе каждого находятся слова искренней любви и почитания к родной земле – любви, которая держит их на этой растрескавшейся от разрывов земле. Эта любовь, содержащаяся в строках, будто откликается на ностальгию армян, живущих вдали.

«Я очень горжусь тем, что живу в Арцахе, что армянка, внучка Ноя, порождение священной земли, откуда началось шествие человечества. Мне кажется – сирота тот армянин, который живет вдали от родной земли. Чужбина – тоска и муки, а я сильна, счастлива, потому что нахожусь на своей Родине. Порой спрашиваю себя: что я делаю для этой страны. Скажу, что пока что я живу на нашей земле, ставшей яблоком раздора, всего в нескольких километрах от врага. Кажется, этим я не приношу никакой пользы моей Родине, но, живя здесь, я внушаю надежду стоящему на границе воину.  Моя самая большая мечта и цель жизни – видеть мою страну развитой. Я и мое поколение обязаны жить и работать в Арцахе, благоустраивать его, гордиться и ценить все наши достижения, и всегда помнить, какой путь пройден моим многострадальным народом».

Инна Багрян, ученица 12-го гуманитарного класса. Она безгранично горда, что учится в средней школе им. Вл.Балаяна и поставила перед собой цель в будущем своими знаниями и способностями содействовать развитию и усилению мощи родного народа.

«Вместе с друзьями мы будем строить нашу сказочную страну, ее  будущее. Буду слушать теплый трепет ее сердца, щелканье компьютеров, примешивающееся в ударам молотка, священный перезвон церковных колоколов, журчанье родниковой воды.

Господи Боже, Арцах мой, мой… Мой аромат вспаханного поля… Говорят, когда человек встречается с трудностями и испытаниями – тогда он и взрослеет. Четырехдневная война была для нас и испытанием, и трудностью – она заставила нас ценить  сладость Родины, родного дома. В моем восприятии выражения «Родная страна» и «Родная земля» приобрели более широкий смысл. Подобно матери сладка земля, на которой я живу и шагаю. Арцах мой, и я должна бороться за его независимость».

Устремляю взор на всех учеников… На их лицах – печать твердой решимости жить и созидать в Арцахе. И я горжусь и верю, что это поколение на окрашенной кровью нашей земле построит для всех нас свободный и независимый мир.

Наташа ПОГОСЯН,

Заслуженный педагог Арцаха, преподаватель армянского языка и литературы средней школы им. Владимира Балаяна Мартакерта

Scroll Up