Продолжается помощь культурного союза «Текеян» Америки и Канады семьям погибших в четырехдневной войне

%d5%a6%d5%ab%d5%b6%d5%be%d5%b8%d6%80

В сопровождении вице-председателя ПРА Карена Какояна и редактора сайта «Аревелк» Саго Ареана 3 декабря посетили село Камарис Котайкской области – семью рядового военнослужащего Азата Симоняна, 1996 года рождения. Симон жил с родителями – отцом Каджиком, матерью Веануш и сестрой Рипсиме. До призыва в армию учился в колледже пищевой промышленности, готовился стать поваром. Мать Веануш рассказывает: «Азат охотно пошел в национальную армию, у него были определенные проблемы со здоровьем, но не захотел отстать от призыва, спешил в армию, а по возвращении собирался работать  в сфере пищевого обслуживания. Азат служил на участке Джабраил НКР. Утром первого апреля позвонил родителям, даже в Москву дяде сообщил, что у него все хорошо и беспокоиться не надо. Азат был на боевом дежурстве на позициях, когда противник, внезапно открыв огонь, пошел в наступление, личный состав не отступил, героически сражался, до конца удержав позиции и отбросив противника. Азат Симонян пал смертью храбрых. Посмертно награжден орденами РА и НКР «За большую отвагу».

Следующая семья, которую мы посетили – рядового Ваге Закаряна, 1995 года рождения, проживающую в микрорайоне города Раздан Котайкской области. Он жил в отцом Самвелом, матерью Анжелой и двумя сестричками – Ерануи и Анаит. Семья проживала в Российской Федерации, имела маленький бизнес. Ваге учился в Институте физкультуры, занимался восточными единоборствами, мать, Анжела,  с гордостью показывает черный и красный пояса сына, бережно хранимые в уголке памяти сына. «Ваге в Москве занимался с детской группой восточных единоборств, очень был к ним привязан». Он возвратился в Ереван и был призван в национальную армию. Отец, Самвел, рассказывает, что первого апреля, накануне гибели, говорил по скайпу с сыном-танкистом, он спокойным и уверенным голосом успокоил отца – мол, на их позиции легкая перестрелка. Второго апреля экипаж танка поразил наступающего противника. Погиб в результате выстрела противника. Ваге Закарян  посмертно награжден орденами РА и НКР «За большую отвагу».

Следующая семья, которую мы посетили – рядового Саркиса Саакяна, 1995 года рождения, проживающая в микрорайоне города Раздан Котайкской области. Семья живет в арендованной квартире, в тяжелых социальных условиях. Саркис жил с родителями и младшей сестрой Рузанной. Мы встретились с ними у входа в квартиру – готовились посетить могилу Саркиса. Мать, Тамара, тяжело больна, отец, Арменак, показал уголок памяти сына Саркиса. Они рассказали, что второго апреля последний раз слышали голос сына – он сказал, что ситуация на позициях напряженная, не более того. Заботясь о матери, не стал рассказывать об опасности. Во время операции по возвращению захваченной противником боевой позиции Саркис проявил самоотверженность и отвагу, пренебрегая интенсивным артобстрелом, бросился в бой, уничтожил несколько боевиков, помешав им закрепиться на боевой  позиции. Погиб от взрыва снаряда противника. Саркис Саакян посмертно награжден орденами РА и НКР «За большую отвагу».

Семья Артура Геворгяна, 1996 года рождения, живет в городе Абовян Котайкской области. В квартире идет ремонт. Мать , Грета, рассказала: «Мы жили в России с мужем, сыном и дочерью Алвард. Артур вернулся, чтобы служить в Национальной армии РА. Мы оставались в России – работали. После гибели сына возвратились в Абовян – ведь могила Артура здесь». Эта семья также первого апреля говорила с сыном по скайпу, из телепередачи узнали о тяжелых боях. Только наспех вернувшись, узнали о гибели Артура.

Вследствие ночной атаки противника на позиции сначала отступили, потом отважно перешли в контратаку, пытаясь всеми возможными средствами отшвырнуть противника. Артур Геворгян посмертно награжден орденами РА и НКР «За большую отвагу».

Семья Карена Нерсисяна живет в селе Бжни Котайкской области. Сержант Карен , 1997 года рождения, жил с отцом Артаком, матерью Гаяне, младшим братом  Арманом. Отец, Артак говорит: «Сын уходил в армию без страха, хотел стать военным. Он был очень спортивным и закаленным. Шел девятый месяц службы, а он уже получил звание сержанта. Первого апреля позвонил, сказал – «Подонки ведут себя агрессивно, но им дадим урок и отбросим». Говоря о сыне, отец был очень сдержан. При внезапном нападении врага на позиции Лелетепе 17 героических парней не отступили ни на шаг. В тяжелых неравных боях личный состав позиции дрался до последнего патрона и пали смертью храбрых. Карен Нерсисян посмертно награжден орденами РА и НКР «За большую отвагу».

Следующая семья, которую мы посетили, живет в селе Арташаван Арагацотнской области. Рядовой Кярам Слоян, 1996 года рождения, жил с отцом Калашем, матерью Нвард, братьями Грачем, Амиком, Нвером и сестрой Софи.  Мать, Нвард, рассказывает: «Кярам с малых лет мечтал служить в армии, Мы ему говорили – служить в армии – это не в войнушку играть с друзьями,  там стреляют  из настоящего оружия, говорил – «Все равно я не боюсь». Не боялся армейской дисциплины. Живя на окраине села, на склоне холма, холодной зимой бегал в одной сорочке. Но был неразговорчивым, замкнутым, когда что-либо спрашивали о службе, говорил: «В Мартакерте, заканчиваю армейскую службу». Не любил, когда часто звонили». Первого апреля Кярам позвонил сам, сказал: все нормально… Потом только родственники узнали о трагической гибели. Весь состав боевой позиции отважно сражался с превосходящими в несколько раз силами противника, проявили беспримерную отвагу и самоотверженность. Беспрецедентный обстрел позиции не заставил Кярама Слояна пасть духом – он вел бой до последнего патрона, своим станковым пулеметом уничтожал   плотные ряды нападавших. Не подчинившись приказу раненого командира роты покинуть позицию, не оставил его одного, и бок о бок сражались до конца, пав смертью храбрых от разрыва снаряда, выпущенного из вражеского танка. Найдя труп Кярама Слояна, азеры из документов поняли, что он по национальности езид, в бешенстве варварски отрезали ему голову и стали фотографироваться, передавая голову из рук в руки, распространили по телевидению, бахвалясь своим зверством… Кярам Слоян посмертно награжден орденами РА и НКР «За большую отвагу».

Гаяне МУРАДЯН

Официальный представитель культурного союза «Текеян» Америки и Канады в Армении