«Арцах всегда в моих мыслях»: Адам Барро

Проживающий во Франции оперный певец Адам Барро (Мурад Амирханян) присоединился к движению Министерства Диаспоры РА «Что ты делаешь для Карабаха». В беседе с «Армяне сегодня» певец сказал, что в ходе встречи с министром Диаспоры РА Грануш Акопян, узнав о движении, сразу же решил участвовать в общеармянской инициативе, будучи убежден, что поддержка Армении и Арцаха должна быть каждодневной заботой каждого из нас.

– Адам, как Вы часто подчеркиваете, удобный повод побывать в Армении никогда не упускаете. С какой целью приехали на этот раз?

– Рад, что снова возвратился в Армению и имею возможность общаться с соотечественниками, прогуливаться по ереванским улицам. На этот раз приехал с супругой и дочерьми. Для нас священный долг 7 декабря, в день разрушительного Спитакского землетрясения, быть в Спитаке, склонить головы у могилы родителей.

Приезжая в Армению, непременно встречаюсь с министром Диаспоры РА Грануш Акопян. Для меня очень важны эти встречи и как армянский оперный певец, живущий за рубежом, рассказывать о проделанной работе и достижениях.

На этот раз представил Грануш Акопян результаты деятельности после апрельской встречи, когда она наградила меня медалью «Комитас». Этим награждением будто получил благословение Бога – передо мной открылись многие двери. Министр сообщила мне об инициированном Министерством общеармянском движении «Что ты делаешь для Карабаха», которое привлекло мое внимание.

Понимая сущность девиза, могу сказать, что это  призыв к сплочению, а не требование или приказ. Эту идею нужно воспринимать с братской любовью, всем армянством задать себе вопрос – что мы делаем для Карабаха, и рука об руку предпринимать шаги в поддержку Карабаха.

– Можно сказать, что Вы также присоединились к общеармянскому движеню?

– Непременно присоединяюсь. Министерство Диаспоры РА инициировало очень важный проект, посредством которого еще раз привлекается внимание всех к Арцаху. Он также демонстрирует сплоченность армянского народа.

Вообще, я днями и ночами думаю о том, чтобы быть полезным Арцаху: Арцах всегда в моих мыслях. Деятель искусства может в качестве оружия использовать свой голос и сцену, по возможности больше выступать с концертами, представляя Армению и Арцах. Я готов использовать это «оружие».

Посредством этого можно привлечь внимание многих иностранных деятелей искусства к Армении и Арцаху, пробудить в них желание чем-то помочь. Нередки случаи, когда многие известные зарубежные певцы и певицы, несмотря на то, что оказались в «черном списке» Баку, продолжают свою деятельность, остаются рядом с Арцахом. Уже наметил организовать в Париже большой концерт, посвященный Арцаху. Как каждый день думаем о справедливом решении вопроса Геноцида армян, так же должны неустанно думать о помощи Арцаху.

Сделаю все для сохранения и укрепления моста Армения-Франция-Арцах. Участвуя в подобных инициативах, спокойно кладу голову на подушку.

В вопросе содействия Арцаху я уже нес небольшой вклад. Когда после апрельской четырехдневной войны приехал в Армению, учредитель общественной организации «Рядом с женщиной» Лилит Амиршадян обратилась ко мне с просьбой предоставить одежду для арцахских детей. Возвратившись во Францию, вместе с женой решили организовать концерт, всю прибыль от которого поставили на службу этой цели.

-Адам, Вы сказали, что последние месяцы находились в плодотворном творческом процессе, многие двери раскрылись перед Вами. Расскажете об этом чуть подробнее?

– Действительно, после апреля у меня был весьма насыщенный график – концерты, встречи, мастер-классы и т. д. На фестивале вокалистов в итальянском городе Киети получи л приз Гран-при. Там же выступлю с концертами.

Потом отправился в Испанию, где на конкурсе вокалистов удостоился 1-й премии. В итальянском городе Манд дал мастер-класс известным вокалистам. Они также исполняли произведения Комитаса с таким мастерством, будто давно слышали и приобщались к творчеству известного армянского композитора.

В 2017 году впервые организую в Париже фестиваль «Комитас», на котором прозвучат и произведения французских композиторов.

На последнем своем диске в числе 16 исполнений «Аве Мария» записал не слишком известное произведение Мхитара Себастаци «Гимн Богоматери», написанное в XVII веке. В предисловии диска нашло место и высказывание Алена Дюе обо мне, что является для меня большой честью.

В этом году я стал профессором Парижской консерватории имени Рахманинова, где я также преподаю. Сею в душах французских детей армянские песни. Правда, они поют в переводе на французский, но тем не менее посредством этого знакомятся с армянской культурой. С детьми я всегда беседую об Армении и армянском народе.

В 2017 году вновь получил приглашение участвовать в IX международном конкурсе-фестивале музыкантов-исполнителей «Возрождение», который состоится в Армении.

– Пути сотрудничества с Министерством Диаспоры РА на 2017 год намечаются?

– Честно говоря, испытываю большое желание как можно быстрее дать на Родине сольный концерт. Об этом на встрече сказал и министру Диаспоры РА Грануш Акопян. Она охотно выразила готовность помочь мне превратить желание в реальность.

Концерт, вероятно, состоится в сентябре 2017 года в рамках общеармянского фестиваля «Поем Комитас», осуществляемом Министерством Диаспоры РА. На концерте планируется отметить и 20-летие моей сценической деятельности.

С Грануш Акопян мы обсудили даже программу совместной деятельности на 2018 год. Решили в канун 30-й годовщины Спитакского землетрясения организовать концерт под девизом «30 лет после землетрясения». Задумали собрать на сцене гюмрийскую молодежь, после землетрясения разъехавшуюся по всему миру, что бы посмотреть, чего они достигли в Диаспоре и какую развивают деятельность. Претворение концерта в жизнь станет важной инициативой.

Беседу вел Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up