«Не могу жить вне армянской среды»: Лусине Нерсисян

Семья председателя функционирующего в городе Льеж Бельгии союза «Месроп Маштоц» Лусине Нерсисян 17 октября удостоилась 2-й премии в номинации «Лучшая армянская семья Диаспоры» общеармянского конкурса Министерства Диаспоры РА «За значительный вклад в дело сохранения армянства-2015». В беседе с «Армяне сегодня» она говорила не только о премии, но и о сохранении армянства в Диаспоре и о состоявшемся на днях визите министра Диаспоры РА Грануш Акопян в армянскую общину Бельгии.  

– Госпожа Нерсисян, какие испытываете чувства, получив такую премию?

– Для нашей семьи такая оценка почетна и обязывает. Понимаем, что в Армении нас не забывают, и это вдохновляет, придает силы продолжать работу.

Помимо Почетной грамоты и символического приза получили также денежную премию. Эту сумму решили в качестве маленького новогоднего подарка от нашей семьи преподнести одному из воинов, раненых во время апрельской войны. Так я буду чувствовать себя спокойнее.

Добавлю также, что союз «Месроп Маштоц», функционирующий в бельгийском городе Льеж, председателем которого я являюсь, на состоявшемся в 2014 году конкурсе удостоился 2-й премии в номинации «Защитник родного языка».

– Живя в Диаспоре, сохраняете в семье армянские традиции и нравы, отмечаете национальные, церковные, государственные праздники?

– Непременно – все без исключения армянские традиции в нашей семье сохраняются. Дети дома говорят исключительно на армянском, что является для нас важным условием. Дочка учится в армянской школе, сын также учился в армянской школе.

Сделала все, чтобы, находясь на чужбине, они получили армянское воспитание и образование, не отрывались от своих корней. Когда дочка дома говорит на французском, сын делает замечание и призывает говорить только на армянском.

Дочка сейчас читает книгу о свидетельствах семей, переживших Геноцид армян, и очень волнуется. Каждый день делится со мной впечатлениями о книге.

С большим энтузиазмом готовимся к праздникам – Новому году, Святой Пасхе и другим. В эти дни оформляем квартиру соответствующим празднику образом.

В нашей квартире всегда царит армянский дух: на стенах развешаны привезенные из Армении фотографии – изображения озера Ван, хачкаров, достопримечательностей, глядя на которые, каждый раз мы чувствуем себя ближе к Армении и немного утихает ностальгия.

Во дворе создали «маленькую Армению», есть тонирня, привезенная из Армении виноградная лоза, посадили инжировые, абрикосовые, сливовые и тутовые деревья. Кстати, тута в этом году дала первый урожай. Я не могу жить вне армянской среды.

– Знаю, что супруг Ваш по национальности не армянин. Удалось «обармянить» его и какого он мнения об армянском народе?

– Супруг мой, Дидье, по национальности бельгиец. Он государственный служащий. Работает с нотариусами: выполняет процесс открытия оставленного людьми завещания. Он всегда интересуется у меня историческим прошлым армян, понесенными муками, трагедиями и победными страницами. Он прекрасно осведомлен о Геноциде армян, осуществленном Османской империей в 1915 году.

Я специально не прилагала усилий к тому, чтобы он питал любовь и  уважение  к армянам. Этого результата добились в процессе совместной жизни. Каждый год по нескольку раз бываем в Армении. Бывало даже так, что он приезжал один. Цель моего супруга – чтобы мы жили в Армении, где на приобретенном земельном участке уже построили дом. Дидье понимает и говорит по-армянски. На вопрос, какого мнения об армянском языке, говорит, что он очень красивый и звучный.

Из армянских блюд очень любит шашлык из ягненка. Когда мы впервые приехали в Армению, нас пригласили отведать это блюдо, которое очень понравилось супругу.  Он решил привезти из Армении тонир и установить во дворе, где теперь часто сам готовит шашлык из ягненка для нас и для бельгийских друзей. Ему нравится и домашняя водка, изготовленная из различных армянских плодов. Одним словом, супруг питает очень большое почтение к армянскому народу.

– Какую деятельность Вы осуществляете в Бельгии?

– Работаю медсестрой. В годы жизни в Армении также работала медсестрой на «скорой помощи».

В союзе «Месроп Маштоц» занимаюсь также общественной деятельностью, выполняя общинную работу.

Отмечу, что в структуре союза функционируют одноименные армянская школа, танцевальная группа. Организуем также Литургии. Поскольку в нашем городе армянской церкви нет, арендуем католическую церковь, для служения Литургии приглашаем духовного пастыря армян Бельгии вардапета Затика Аветикяна.

Союз «Месроп Маштоц» организовал также сбор средств в поддержку семей армянских воинов, погибших в ходе спровоцированной Азербайджаном апрельской войны. При содействии общины и союза, а также при деятельном участии организатора сбора средств Гаяне Саркисян, сумму в 1200 евро, собранная армянами Льежа, Бильзена и Тонгерена,  передали семьям троих погибших – Арама Абрамяна (село Артимед Армавирской области), Адама Саакяна (город Ереван) и Манвела Геворгяна (город Ереван) – по 400 евро каждой.

– Вы сотрудничаете также с Министерством Диаспоры РА. Какую совместную работу осуществили?

– Союз «Месроп Маштоц» постоянно в активной связи с Министерством Диаспоры РА. Педагоги союза участвовали в «Курсах переподготовки учителей армянского языка и литературы, организаторов образовательного дела»  реализуемой Министерством Диаспоры РА программы «Летняя школа «Спюрк», а ученики – в программе познания Родины «Ари тун». Дочка в 2017 году также примет участие в программе «Ари тун» и с нетерпением ждет приезда в Армению.

Я же участвовала в курсах «Молодых лидеров и организаторов общинного дела» «Летней школы «Спюрк», а  19-21 сентября 2014 года – в 5-м форуме «Армения-Диаспора».

– Госпожа Нерсисян, министр  Диаспоры РА Грануш Акопян, в ходе недавнего визита в Бельгию, встречалась также с представителями общины. По Вашему мнению, какое воодушевление вызвала в общине встреча с министром?

– Вообще, любой подобный визит из Армении в Диаспору воодушевляет. Посредством их укрепляется связь с Арменией. Встречей с министром Диаспоры РА Грануш Акопян все были очень довольны и впечатлены. Госпожа Акопян на все вопросы присутствующих дала исчерпывающие и содержательные ответы, а ее непосредственное и искреннее поведение удостоилось нашего одобрения.

В ходе встречи Грануш Акопян создала теплую атмосферу – мы будто были одной семьей. Министр сообщила нам также о движении «Что ты делаешь для Карабаха», призвав проявить сплоченность и принять участие в этом движении.

Союз «Месроп Маштоц» также присоединится к этой инициативе: решили все работы, реализуемые в 2017 году, посвятить Карабаху.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up