Каждодневное движение – во имя Арцаха

В ближайших номерах «Гандзасар» опубликуем информацию о разнообразной работе армянских колоний, откликнувшихся на призыв Министерства Диаспоры  в поддержку Арцаха, в свою очередь обращаясь с призывом к армянским союзам Сирии – по мере их возможности откликнуться на это движение и с достойным сирийских армян патриотизмом поддержать Арцах.   

Главный редактор газеты «Гандзасар» Сирии Зармик Похикян

Участники инициированного Министерством Диаспоры РА 8-го Общеармянского форума журналистов, проходившего 20-24 октября в Ереване и Арцахе, предложили претворить в жизнь общеармянское движение «Что ты делаешь для Карабаха».

В Арцахе около 140 журналистов из 31 страны мира, участвовавших в мероприятии, встретились с президентом НКР Бако Саакяном, министром обороны НКР Левоном Мнацаканяном, побывали на передовой, познакомились с буднями охраняющих границу воинов, лично увидели и почувствовали угрозу, исходящую со стороны противника, познакомились с достижениями и проблемами НКР, его приоритетами.

Каждый из них с большей глубиной осознал, что Карабах – не только зона конфликта, не только залог мира и независимости нашей Родины, но и развивающая, цветущая, демократическая страна, нуждающаяся в поддержке каждого армянина – признание независимости, защита, решение социально-экономических, культурных и образовательных проблем.

Армянские журналисты, сознавая важность своей роли и ответственности, во время состоявшегося в Арцахе заключительного заседания решили претворить в жизнь под патронатом Министерства Диаспоры РА общеармянское движение «Что ты делаешь для Карабаха», посредством различных программ, мероприятий и инициатив в Армении и Диаспоре призванное развивать и распространять идею национальной дани, чувство долга перед своим народом среди детей, молодежи и зрелых способных людей, идею помощи, поддержки Родины и в частности Арцаха. Журналисты армянской Диаспоры убеждены, что движение поспособствует сохранению национальной идентичности молодежи, признанию независимости НКР, повышению обороноспособности, решению  социально-экономических, культурных и образовательных проблем.

Инициаторы движения «Что ты делаешь для Карабаха» полагают, что оно способно стать позитивным мессиджем и способствовать организации общинной жизни, сплочению вокруг идеи развития Родины.

Благодаря движению чаще станут визиты армян Диаспоры на Родину и в частности в Арцах, получит развитие туризм. Будут разработаны и реализованы программы, способствующие стимулированию инвестиций.

Движение стартовало и с течением времени распространяется, приобретает новый размах. Опубликован призыв, который был распространен, подготовлена символика движения с Арцахскими дедушкой и бабушкой, распространена информация о движении. Руководитель координационного органа общеармянских форумов журналистов, главный редактор ливанской ежедневной газеты «Аздак» Шаан Гантаарян опубликовал концептуальную статью о движении, редакторы и журналисты ряда ведущих СМИ также выступили с публикациями в поддержку движения.

К движению уже присоединились общинные структуры России, США, ряда европейских стран, Ливана, даже Сирии, многочисленные школы, СМИ, профессиональные ассоциации, отдельные благотворители. Осуществляются разнообразные мероприятия.

Первые шаги, придающие движению положительные мессиджи – фотографии школьников Диаспоры с плакатами движения, которые размещаются на сайтах Министерства и распространяются.

Чрезвычайно впечатляющи особенно инициативы детей – их практические шаги по поддержке сверстников в Арцахе.

По инициативе Министерства Диаспоры каждая школа Арцаха станет побратимом с какой либо школой Диаспоры.

Вопрос «Что ты делаешь для Карабаха» – не приказ, указание, или вопрос со стороны какой либо структуры, частного лица, адресованный армянину. Он принят как вопрос, сохраняющий бдительность нашей мысли и души, отрезвляющий каждого из нас, вопрос, адресованный каждым самому себе.

В перспективе планируется осуществить новые программы и мероприятия, о которых общественность и Армении, и Диаспоры, и Арцаха будет периодически информироваться.

Мы полны надежды, что это движение будет обновляться каждый день, и каждый вечер, как говорил великий полководец, перед тем, как положить голову на подушку, каждый армянин должен спросить себя: что ты сделал для своей Армении, Арцаха.

Эвелина БАГДАСАРЯН

Начальник Управления по связям с прессой и общественностью Министерства Диаспоры РА

Scroll Up