«По мне, хороший армянин тот, кто всем сердцем любит Родину»: Шаке Тумаян

Двери Министерства Диаспоры РА всегда раскрыты перед каждым армянином, возвратившимся на Родину или приехавшим погостить. Многие из них, волею жестокой судьбы обосновавшиеся на чужбине, поколения наших соотечественников, едва спасшихся от Геноцида, где бы ни родились и выросли, в глубине души всегда хранили образ Армении, лелеяли надежду однажды обосноваться на Родине, приняв окончательное решение, переехать в Армению и все оставшиеся годы прожить здесь. Одна из них – моя собеседница Шаке Тумаян из Ливана, с которой побеседовали в редакции «Армяне сегодня.

– Шаке, добро пожаловать на Родину, пусть Ваше желание и решение обосноваться в Армении исполнятся быстрее, станут началом новой и интересной жизни. Когда и как приняли решение купить дом в Армении, обосноваться здесь?

– Три-четыре года назад, приехав в Армению туристкой и получив паспорт гражданки РА, тогда и решила перебраться на Родину. Почувствовала, что не имеет смысла отныне жить в чужой стране, тем более, в последний день, уже в аэропорту, думала – куда я еду, что мне делать в Ливане. День получения паспорта стал решающим: в мгновение чувства, испытанные за 47  лет проживания в Ливане, испарились, будто всю жизнь прожила здесь.

…В Ливане у меня есть и дом, и работа, родные, друзья, однако там я живу уже, как турист. В сентябре нынешнего года приехала в Армению, чтобы подыскать дом. В Армении уже приобрела дом, что считаю вкладом на Родине. Местом проживания выбрала живописный город Аштарак. Поначалу раскрыла карту города Ереван, познакомилась со всеми кварталами, окружающей панорамой, ценовой политикой, посредством агентства недвижимости посмотрела многие дома. Увидела, что зелени в городе мало – парад зданий, воздух не чистый, шумно, цены на квартиры высокие… Потом поехала в Аштарак, и мне показали дом, который сегодня уже мой. Очень понравился зеленый Аштарак, где воздух чистый, цены на жилье более доступные. Порадовалась, что Масис виден из любой точки, из окна моего открывается панорама церкви Св.Кармравор.  Напротив дома – 1300-метровый фруктовый сад. Дом двухэтажный, из туфового камня, сейчас немного вношу изменения, ремонтирую. Я не люблю жить в городах – там жизнь в постоянном движении, беспокойная, шумная – люблю более спокойные населенные пункты. В Ливане я работаю в Бейруте, но живу в пригороде. Главное, что Аштарак недалеко от Еревана – по новой дороге можно добраться до Еревана за 18 минут. Мне ведь часто придется бывать в Ереване – здесь у меня будет много дел.

– Шаке, какая у Вас специальность, в связи с переездом в Армению задумывалась найти работу в Ереване, Аштараке?

– С двухлетнего возраста я жила в интернате, в «Птичьем гнезде» – 8 лет прожила там, окончила учебное заведение «Мелконян», в Бейруте выполняю административную работу в строительной компании, общая ответственная за офис. До переезда в Армению должна найти работу.

– Шаке, когда Вы решили купить дом в Армении, чтобы впоследствии обосноваться на Родине, как отреагировали Ваши родные, друзья?

– Все приветствовали мое решение – многие грустят, потому что и сами хотят переехать, но семьи большие, необходимо согласие всех, необходимы и материальные средства, чтобы суметь купить дом в Армении. Двое детей моего брата – студенты Ливанского университета, брат ждет, когда дети окончат учебу, чтобы и сами переехали в Армению. Сестры, братья – все хотят приехать. Там плата за обучение одного племянника  составляет 20 тысяч долларов в год. За двоих детей брат выплачивает 40 тысяч долларов. Я за такую же цену купила дом с участком. Брат говорит: если бы 10-15 лет назад имели армянский паспорт и знали, что ситуация сложится так хорошо – давно бы приехали, и дети учились бы в Американском университете по более доступным ценам.  В моем случае решение принять легче – я одинока, не замужем, родители скончались.

– Что Вам было известно о Министерстве Диаспоры РА?

– Мне стыдно, что не интересовалась Министерством Диаспоры, его деятельностью, не знала, что существует электронное издание «Армяне сегодня» – подруга мне подсказала, меня тепло приняла министр Диаспоры, мы побеседовали. У меня есть предложение: не все приезжающие имеют возможность самостоятельно купить дом, подобрать хороший квартал. Было бы хорошо, чтобы Министерство в этом вопросе стало направляющим звеном.

– Какова Армения, армяне на Ваш взгляд и какими хотели бы видеть их?

– Прежде скажу, что Армения и армянин ничего общего между собой не имеют… Страна отдельно, народ – отдельно. Армения рай, ничего больше не нужно. Все здесь прекрасно: Армения похожа на просыпающуюся утром женщину, которая и без умывания и макияжа прекрасна.  Прекрасно историко-культурные памятники, достопримечательности, широкие ереванские улицы, площадь Республики, поющие фонтаны… Я много бывала в Армении, но каждый раз мне кажется, что приехала впервые и не успела все посмотреть. Это действительно так – и года не хватит, чтобы повидать все уголки Армении, замечательные уголки. Из Армении уезжают, думая, что в других местах лучше, там доллары растут на деревьях. Свободно шагаешь по улицам Еревана, скверам, бродишь по достопримечательным местам. Здесь фрукты, овощи, мясо чистые, натуральные, другие вода, воздух… Наша Родина самая прекрасная – лишь бы была работа, ничего другого не нужно. Что касается типа армянина, то скажу:  по мне, хороший армянин тот, кто всем сердцем любит Родину. Я смотрю в сердца.

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up