«Наше присутствие в Арцахе было обязывающим»: Ваагн Гарагашян

Стал уже историей состоявшийся 20-24 октября в Ереване и Степанакерте 8-й Общеармянский форум журналистов. Прибывшие из разных общин Диаспоры участники возвратились уже в свои страны, наладив новые знакомства и обогащенные новыми планами и идеями, о чем «Армяне сегодня» и побеседовала с главным редактором Канадского еженедельника «Горизонт» Ваагном Гарагашяном.

– Господин Гарагашян, как Вы обобщите итоги 8-го Общеармянского форума журналистов?

– Организованный Министерством Диаспоры РА 8-й Общеармянский форум журналистов, как и предыдущие, оцениваю позитивно. Более того, эти форумы для нас, журналистов Диаспоры, служат для нас поводом ближе познакомиться с коллегами, действующими в Армении, Арцахе и различных армянских общинах Диаспоры, являются мостом для налаживания новых знакомств, связей между журналистами.

– Господин Гарагашян, форум проходил в Ереване и Степанакерте. По Вашему, какое значение имело это обстоятельство?

– Очень важна была организация такого форума в Арцахе. Особенно после четырехдневной войны мы засвидетельствовали народу и властям Арцаха, что все журналисты Диаспоры и армянские журналисты вообще стоят рядом с Арцахом, Родиной Арменией.  Наше присутствие в Арцахе было обязывающим. Наш долг и миссия, как журналистов, – присутствовать на подобных форумах.

– Что, на Ваш взгляд, предполагает миссия журналиста в отношении Арцаха?

– Отвечу на собственном примере, как журналиста и редактора. Миссия журналиста – представить сегодняшнее положение народа Арцаха, нынешнюю геополитическую ситуацию в Арцазе, военное положение. И почему бы нет – наша миссия также заключается в представлении нашим читателям армянского воина, его подготовленность, высокий морально-психологический настрой, коснуться также семей погибших воинов, истории павших воинов, представить их подвиги и вклад.

В этом плане очень важен также собственный опыт. У меня была возможность трижды побывать на передовой. Когда стоишь в окопе, и тебе говорят, что в 200 метрах – окопы врага, когда в этот момент, глядя в глаза армянского воина, видишь и ощущаешь его героический настрой, морально-психологическую готовность – в этот миг ты действительно физически ощущаешь ситуацию, в которой живет и борется армянский воин.

– Девизом форума было «Армянская государственность – стержень единства». Что, на Ваш взгляд, он предполагает и насколько удачным был девиз?

– Единство, являющееся и основной целью деятельности Министерства Диаспоры – важнейший мессидж к тому, чтобы коснуться его и на этом форуме – насколько важно, особенно сегодня, это единство, триединство Армения-Арцах-Диаспора. Находясь в столь сложном геополитическом регионе и ситуации, единство необходимо нам для преодоления предстоящих вызовов.

– Господин Гарагашян, в рамках форума состоялись встречи с Президентами Армении и НКР, руководителями различных ведомств. Что дают подобные встречи?

– Встречи с государственными деятелями, прежде всего, дают нам возможность ближе познакомиться с ними. Эти встречи не являются сугубо официальными беседами или докладами о сегодняшней ситуации. Получая информацию о ситуации от главы государства, мы ближе знакомимся с политической, военной, экономической ситуацией в стране.

– Господин Гарагашян, как правило, после подобных форумов делаются соответствующие заключения, планируются новые дела. Какие программы для Вас наметил на будущее этот форум?

– Форум для меня послужил новым стимулом к тому, чтобы по возвращении в Канаду посредством «Горизонта» информировать наших читателей, последователей, что Родина ждет нас, чтобы они не ждали годами с посещением Армении, а посещали каждый год и всегда. И понемногу задумывались о том, что одна нога их непременно должна быть здесь, на Родине, и начинали обосновываться здесь – будь то открытием счета в банке, приобретением квартиры или иными средствами. То есть помаленьку задумывались о формах обоснования в Армении. В конечном счете, репатриация не только важна для нас, но и неизбежна. Как я сказал на форуме, Диаспора не вечна – она преходяща, а Родина вечна.

Лусине АБРАМЯН

Scroll Up