«Увожу с собой из Арцаха в Ливан совесть»: Агарон Шхртмян

В проходившем в Ереване и Степанакерте 8-м Общеармянском форуме журналистов «Армянская государственность – стержень единства» принимал участие ответственный за прессу и телевидение Армянской молодежной ассоциации Агарон Шхртмян. Беседа «Армяне сегодня» с Агароном Шхртмяном была посвящена работе форума, визиту в Армению и дальнейшим планам.

– Господин Шхртмян, Вы впервые участвовали в Общеармянском форуме журналистов. Как охарактеризуете работу форума?

– Да, в работе Общеармянского форума журналистов участвовал впервые. Приглашения получал всегда, однако по тем или иным причинам участвовать не мог. Должен выразить глубокую благодарность Армянской молодежной ассоциации, ее центральному правлению, предоставившему мне возможность участвовать и сделать более слышимым голос этой большой организации на форуме.

Армянской молодежной ассоциации – крупнейшая общеармянская молодежная организация, молодежное движение Всеобщего армянского благотворительного союза, проводит в Диаспоре колоссальную и очень важную работу, нацеленную на сохранение армянства  своими молодежными, спортивными, университетскими, скаутскими, культурными движениями. Функционирующий под патронатом Ассоциации известный танцевальный ансамбль «Арин», оркестр «Андраник», основанная в 1959г. прославленная театральная труппа «Ваграм Папазян» выполняют во всей Диаспоре важную культурную миссию. А скаутское движение – постоянный участник не только национальных, но и общеливанских мероприятий. Армянская молодежная ассоциация имеет тесные связи и с Родиной. Она внесла и продолжает сегодня вносить большой вклад в укрепление связей Диаспора-Родина, развитие отношений. А несколько дней назад Ассоциация с большой торжественностью отметила 85-летие своего основания и 110-летие ВАБС.

В отношении состоявшегося в Ереване и Степанакерте форума, отмечу, что он был очень полезен и эффективен. Он не только дал возможность редакторам и журналистам, функционирующим на родине и в различных общинах Диаспоры наладить новые и обновить имевшиеся связи, но нам также удалось обсудить очень важные вопросы, сообща искать пути решения.

Одним из важнейших положений форума было, например, посредством СМИ Диаспоры поощрить каким-то образом  предпринимателей Диаспоры, чтобы они вкладывали инвестиции в Армении, особенно в Арцахе.

Мы не можем давать уроки патриотизма людям, которые отдавали и продолжают жертвовать жизнями, проливать кровь за каждый метр, каждый камень родной земли. Но мы можем внести свой вклад и помочь, чтобы эти люди, ценой огромных жертв создающие Родину, смогли сохранить свою идентичность, армянский облик. Этим людям мы должны помогать любой ценой. В этом аспекте, я уверен, все присутствующие почувствовали и пережили это, и по возвращении в страны постоянного проживания непременно начнут искать пути быть полезными.

– Господин Шхртмян, в рамках форума Вы впервые побывали в Арцахе, посетили также передовую. С какими ощущениями возвратились из Арцаха?

– Да, важно, что впервые посетил не только Арцах, но и передовую, имел возможность собственными глазами увидеть, как охраняют наши границы воины Армянской армии. Когда видишь армянского воина, создавшего на границе маленькую часовню – с образами Богородицы и выдержками из разных молитв, – надеющегося на Бога и свое оружие, готового отдать жизнь во имя Родины, чтобы его родные и близкие жили мирно и безопасно, многое в жизни обретает новый смысл. Что может быть выше такой самоотверженности?  Это величайшее доказательство того, что является патриотизмом. Патриотизм – это не риторика, это «молчаливый» подвиг армянского воина, стоящего на границе, который нужно ценить не словами, а делом.

В Арцахе один из журналистов спросил меня, что увезу из Арцаха, ответил – совесть. Не знаю, каким нужно быть человеком, чтобы увидев стоящего на границе воина, людей, борющихся за хрупкий мир и свободу Арцаха, по возвращении, не жить больше Арцахом.

– Можно сказать, что посещение Арцаха многое изменило в Вас?

– Да, и если до сих пор мы писали статьи об Арцахе, представляли подвиги армянского воина, народа, их патриотизм – теперь должны писать намного чаще. Путешествие в Арцах обязало меня делать большее. Нельзя довольствоваться только словами. Я предложил, и это уже нашло отражение в заявлении форума, чтобы каждое СМИ – печатное и электронное, – имело в качестве рубрики девиз «Что ты сделал для Карабаха?» Это очень важно, заставит людей думать, что у них есть долг перед Арцахом.

Эта идея вспыхнула во мне в Арцахе, и в этом плане мы должны работать впредь. Обобщая свою мысль, отмечу,  что увожу с собой и миссию работать.

– Господин Шхртмян, на форуме обсуждались различные вопросы. Какие из прозвучавших предложений Вы бы выделили?

– Идею сотрудничества, которая неоднократно акцентировалась. Нужно еще больше укрепить связи между СМИ Родины и Диаспоры, потому что в формировании общественного мнения каждый в отдельности и оба вместе имеют большие задачи, особенно в плане освещения процесса построения Родины, будней Родины, общественной, экономической жизни, констатации достижений. Не говорю, что не следует критиковать – пусть критикуют, но чтобы это было конструктивно, а не ради одного лишь очернения.

Взаимодействие очень важно, помогает выдвигать новые идеи, подходы. Консультируясь, достигаешь более позитивного результата. Взаимопомощь может привнести новое качество в деятельность СМИ.

Не говорю, что до сих пор взаимодействия не было. Просто нужно его усилить. Например, во время апрельских событий СМИ Родины и Диаспоры выступали с единых позиций. Придавая важность безопасности и защищенности Родины, они совместно сумели сформировать позитивное общественное мнение. В те дни идея единства окрепла в каждом из нас, независимо от принадлежности и взглядов. Это нужно развивать, а не пытаться замарать работу, выполненную друг другом, зачастую нечестными средствами. Одним словом,  в идеологическом плане различные сайты должны попытаться проводить единую пропаганду.

– И последний вопрос: уже запланировали свой следующий визит в Арцах?

– Должен приехать в такое время года, чтобы не было тумана, чтобы суметь насладиться красотой природы Арцаха. Уверен, что тогда Арцах будет полностью освобожденным и обретшим мировое признание. Каждый человек, посещающий Арцах, непременно увидит в глазах героических арцахцев эту радость. Уверен, этот визит состоится очень скоро.

Лусине АБРАМЯН

Scroll Up