«Вовлечение профессионального потенциала мирового армянства в государственную систему Республики Армения не должно затягиваться»: Шаан Гантаарян

География патриотической деятельности главного редактора одного из ведущих СМИ Диаспоры ежедневной газеты «Аздак», журналиста, общественно-политического деятеля Шаана Гантааряна охватывает весь мир – всюду, где есть армяне, где затрагивается или спекулируется Армянский вопрос, на политических аренах могучих государств, где Армянский вопрос, Армения, Арцах, Сирия служат мощным козырем и средством определенных соображений и интересов.  

Беседа моя с армянином Гантааряном для «Армяне сегодня» – лишь малая «добыча» из драгоценного времени сверхзанятого деятеля, которую охотно представляю вниманию наших читателей.

– Господин Гантаарян, не говорю «Добро пожаловать в Армению» – это Ваш, армянский дом: знаю, что Вы также участвовали в праздновании юбилея 85-летия газеты «Алик». Как охарактеризуете ее – это сугубо ежедневная газета, или очаг, собирающий армян, площадка сотрудничества и общения соотечественников?..

– Поводов хотя и было много, но это мой первый визит в Иран, и очень близкий сердцу повод, поскольку полагаю, что для представителя СМИ, особенно печатной прессы, это должно быть праздником. Газета, вопреки трудностям, продолжает свое шествие. Должен сказать, что во всех смыслах праздник получился очень организованный и достойный. «Алик» осуществляет сегодня много функций, и если вчера ее основной миссией  было сохранение армянства, то сегодня она уже осуществляет миссию формирования общественного мнения, противодействия спровоцированной противником дезинформации, верной ориентации людей, правильного освещения проблем. Газета сегодня функционирует в очень чувствительном географическом регионе, где Иран постепенно выходит из изоляции. В плане  влиятельности фактора Ирана в водовороте бурных средневосточных событий, освещения межгосударственных отношений Иран-Армения, отношений Ирана с другими средневосточными государствами, военно-политическое присутствие Ирана, которое, в любом случае, полагаю, находится в контексте совместимости армянских и иранских интересов «Алик» является объективным окном верного освещения всего этого, смотря в которое мы можем дать объективную оценку событиям, развернувшимся по разным направлениям.

– Вы это считаете секретом долголетия ежедневной газеты?    

– Секрет долголетия… Не следует забывать, что газета имеет идеологический облик, от которого никогда не отступается. «Алик» – официальная газета Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн»,  функционирующая в Иране, это не сугубо партийная официальная газета, а превратилась в газету всего армянства Ирана и ее 85-летие приветствуется во всех смыслах, желаю, чтобы этот 85-летний «старик» всегда оставался молодым и активным.

– Господин Гантаарян, поскольку ответ на мой вопрос завершили поздравлением, хотела бы, чтобы коснулись и Армении, 25 лет живущей независимо.

– Конечно, самое большое достижение – становление государственности, причем в силу различных политических обстоятельств мы имеем сегодня две республики, то есть представить, что будучи долгое время лишены государственности, сегодня имеем две республики, государственные ведомства, активную и эффективную работу по государственному строительству.  Пытаясь взглянуть на вопрос и с позиций Диаспоры, хочу сконцентрироваться на одном наблюдении: сегодня достаточно масштабно сотрудничество Армения-Диаспора, в чем велика роль Министерства Диаспоры, поскольку первыми шагами в построении этих отношений было создание Министерства Диаспоры, и полагаю, что Министерство в полной мере и достойно выполняет свои функции, вовлекая потенциал Диаспоры в создание и развитие государственности Армении. Я постоянно думал, что к 25-летию независимости  много акцентировались достижения поколения независимости: содержательный концерт, замечательный вечер, все участники которого, исполнители были сверстниками нашей независимости – молодые люди в возрасте до 25 лет. Я начал думать, что Диаспора тоже имеет молодежь, родившуюся до обретения независимости, которая в Диаспоре жила со странным ощущением –  знала, что имеет Родину, Советскую Армению, но ее представленность на международной арене  юридически не была урегулирована. То есть Родина была, но не была независима. Произошел перелом, и полагаю, что именно философия фиксации организованности Диаспоры, ее политизации, наличия Диаспоры, устремленной к Родине и обеспечила нашу независимость. Это был очень важный период кристаллизации. Мы должны суметь объединить два поколения независимости, разделенных географически, и стержнем, мостом этого объединения является Армения. Философский взгляд Диаспоры на независимость мы должны еще более углубить в этом направлении, поскольку полагаю, что не только нынешнее с его результатами и пройденным путем, но и подготовка перспективы, поскольку это должно быть привлечение молодежи, формирование в этой плоскости общеармянского общества, и задача эта обусловлена Республикой Армения, существованием систематизированной Диаспоры, устремленной к Армении, в которую непременно должна быть вовлечена молодежь.

– Господин Гантаарян, способен ли «Аздак» справиться с этой миссией?

– Несомненно, «Аздак» может выполнить эту роль, стать одним из этих столпов – в аспекте и информации, и аналитики, и развития критического мышления, но в этом синтезе, который, в конечном счете, должен вытекать из обсуждений и накопления мыслей, очень важна также роль прессы. В этом процессе должны находиться в постоянном тесном взаимодействии СМИ Армении и Диаспоры.

В этом направлении мы работаем, и я, как отметил чуть раньше, говоря о систематизированных форматах, полагаю, что одним из самых удачных примеров этого является проведение форумов по инициативе Министерства Диаспоры, а также создание комиссий, координационного совета, осуществляющих эти форумы. Конечно, есть подобные координационные советы, но более подробно могу говорить об информационной сфере, в которую вовлечены представители и Армении, и Арцаха,  и Диаспоры.  Всесторонние обсуждения, форумы, профессиональные доклады, а также работа по верной координации в период  между форумами поспособствуют выполнению вышеуказанной задачи. Очень радует, что параллельно со всем этим происходят курсы журналистов, в которых участвует молодежь из разных уголков мира. Я заметил, что основной мишенью деятельности Министерства Диаспоры является именно молодежь. Это также подчеркивает важность сочетания мышления поколений молодежи Армении и Диаспоры, идентификации задач, особенно создание среды для совместной работы над реализацией этих задач.

– Много говорится о признании, осуждении Геноцида армян, нашем требовании, законах, криминализирующих отрицание Геноцида армян. Почти во всем мире Армянский вопрос стал необратимым, важным козырем. Сегодня в Турции, оставшейся наследием от былой Османской империи, происходят внутренние противостояния, брожения, напряженная внутри- и внешнеполитическая ситуация. Как Вы думаете, вследствие сложившейся ситуации Турция может ослабнуть, что впоследствии поспособствует решению Армянского вопроса?

– Вообще, если учитывать политические и историко-политические события, видим, что в свое время разваливались империи, набирали мощь более мелкие государства. Этот постоянно меняющийся мир, а также стремительно меняющиеся критерии могущества государств или их минимизации указывает общее поле современных политических событий. Мы видим, как по внешнему заказу разлагаются государства от внутренних войн, как в других местах, где прошли войны, исходя из политических побуждений,    царит относительный мир,  видим, как разваливаются экономические империи, а другие остаются стабильными. То есть перемены приобрели очень стремительный темп, и не исключено, что мощное по вчерашним меркам мощное государство Турция сегодня встанет перед серьезным  кризисом, возможно, даже расчленением. Проблемой номер один Турции является курдский фактор, а сегодня геополитической повесткой стало также необязательно создание Курдистана, а кроме того, использование фактора этого общего видения в качестве козыря… Теория раскола Турции не только рассматривается соответствующими аналитическими центрами геополитических сил, но и со стороны самых высокопоставленных чиновников самой Турции: не единожды президент Эрдоган говорил об опасности, угрожающей Турции. Во всяком случае, считаю, что по   политической логик неверно слишком воодушевляться. Мы должны суметь правильно с нашей точки зрения прогнозировать направление событий, не недооценивать и не переоценивать ничего и иметь реалистичный политический подход к вопросу, помня, что перемены в политике происходят порой очень резко и быстро. Вспомним, как недавно обострились русско-турецкие отношения и как они изменились. Полагаю, что вопрос следует рассматривать в логике совместимости или противоречии политических интересов и верно ориентироваться в каждый период времени.

– Господин Гантаарян, по-Вашему, каков наиболее важный фактор в сближении сотрудничества Армения-Диаспора в обоюдно выгодном аспекте?

– Сегодняшняя картина распределения народа подсказывает, что абсолютное большинство нашего народа проживает в Диаспоре. Есть организованная, классическая Диаспора, малоорганизованная Диаспоры и невидимая Диаспора. Работать с этой последней достаточно сложно, однако учитывая миниатюры на примере Ливана сегодня мы встречаем армян, которые в силу смешанных браков весьма далеки от общинной жизни, но имеют право получить гражданство Армении, поскольку имеют армянское происхождение и создают какую-то связь с армянственностью. Будучи гражданами Армении, но не участвуя в общинной жизни, даже не владея армянским, не общаясь с армянской культурой они сегодня имеют некий документ принадлежности, что также влияет на их сознание. В случае правильной работы это можно передать из поколения в поколение. Гражданство очень важно для формирования общеармянского общества, однако это недостаточный фактор. Мобилизация потенциала очень важна, наш век – век специализации, и профессиональный потенциал должен быть здесь полноценно задействован. Я верю, что Республика Армения – Родина и всего мирового армянства, и проживающих здесь. Вовлечение профессионального потенциала мирового армянства в государственную систему Республики Армения не должно затягиваться.

– Господин Гантаарян, большое спасибо за содержательную беседу и предоставленные нам своеобразные политические анализы.

Карине АВАГЯН

Scroll Up