«Переливы дудука отстраняют меня от земной жизни, будто сливаясь с природой, небесной бездне»: Акоп Бабаян

С Акопом Бабаяном из Арцаха, вместе с другими музыкантами участвовавшем в мероприятии «Дудук и другие армянские музыкальные инструменты», проводимом в рамках организованного Министерством Диаспоры РА фестиваля «Моя Армения-2016», посвященного 25-летию независимости Армении, побеседовала корреспондент «Армяне сегодня».  

– Акоп, с какого возраста начали играть  на дудуке и почему избрали именно этот инструмент: в роду были дудукисты?

– Девять лет играю на шви – это мой профессиональный инструмент, однако два года назад начал играть и на дудуке. В моей душе давно поселилась большая любовь к музыке, однако не имел возможности играть на каком-либо музыкальном инструменте. Я учился в Ереванской специальной школе №14 для детей с нарушениями зрения. В нашу школу пришел специалист по шви, я начал посещать кружок игры на шви и привязался к этому чудо-инструменту. Начал больше углубляться в музыку, она стала моим миром, моим будущим. В нашем роду музыкантов не было – я первый и единственный.

– В этом фестивале участвуете впервые?

– Два года назад, в 2014-м, также участвовал в фестивале «Моя Армения», в прошлом году участвовал в общеармянском фестивале, посвященном Комитасу, и уже в третий раз участвую, чему очень рад, поскольку эти мероприятия дают возможность не только самоутвердиться, предстать перед широкими слоями общественности, но и общаться с участвующими в фестивале музыкантами из разных стран. Создается новая площадка дружбы, зарождаются новые знакомства, перенимаем друг у друга новинки. Безгранично благодарен министру Диаспоры РА за организацию подобных мероприятий: это также прекрасная возможность дать отчет самому себе, проверить степень твоего прогресса.

– Что дает тебе наш чудо-инструмент дудук, что рассказывают его грустные переливы, какие чувства охватывают душу?

– Если даже не сам играю, а только слушаю исполнение на этом инструменте, душа преисполняется каким-то необъяснимым чувством – будто мысленно, подобно чуду, оказываюсь в исторической Армении, вижу богатую природу, священные церкви этой прекрасной страны… Дудук как-то отстраняет меня от этой земной жизни.

– Какое произведение исполняешь с особой любовью, какая песня, мелодия больше тебе по душе?

_ «Дле яман», «Келе лао»… При исполнении последней, когда слушатели в основном бывают армяне Диаспоры, не можете представить их реакцию.

– Акоп, какие у Вас планы на настоящее и будущее?

– Ныне совершенствую свои музыкальные знания в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, учусь на втором курсе магистратуры, а в будущем мечтаю еще более развить в Арцахе нашу армянскую культуру, культуру дудука…

– Возможно, Вы станете основателем в Арцахе школы дудука?..

– Есть музыкальные школы, в которых имеются классы дудука: конечно, замечательная идея, мечтам бы сам основать школу дудука.

– Дорогой Акоп, спасибо за эту прекрасную и сердечную беседу, желаю Вам успехов и достижений на больших сценах, возможности пронести Вашими пальцами, биением сердца звучание нашего национального инструмента  по всему миру.

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up