Участники «Фестиваля дудука» посетили Министерство Диаспоры

Исполняющая обязанности министра Диаспоры РА Грануш Акопян 23 сентября приняла участников «Фестиваля дудука», проходящего в рамках общеармянского фестиваля «Моя Армения» Министерства Диаспоры РА.

Выразив благодарность участникам фестиваля за пропаганду посредством дудука армянской музыки в разных уголках  мира, особенно в Диаспоре, она отметила: «Рада приветствовать вас в Министерстве Диаспоры. Несомненно, высокой оценки достойны ваши замечательные выступления на вчерашнем концерте в  Доме камерной музыки имени Комитаса. Хочу выделить этот фестиваль тем, что он посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Сегодня мы празднуем один из самых прекрасных праздников – существования нашего государства, и главное в том, что мы храним и бережем наше национальное, армянское, наш дудук. Фестиваль – повод, чтобы вы еще лучше подготовились, разучили новые произведения, завоевали новых зрителей, а также наладили знакомства с носителями иных культур из разных стран.  Фестиваль также предоставляет большие возможности получить уроки мастерства от именитых мастеров Геворга Дабагяна, Дживана Гаспаряна. Еще раз хочу выразить вам благодарность за преданность и созданное искусство. Верю, вы настолько полюбили Армению, что отныне чаще будете посещать страну дудука».

Исполняющая обязанности министра добавила также, что имеется замысел организовать международный фестиваль национальных музыкальных инструментов, что даст возможность собрать на одной сцене   армянских и иностранных музыкантов.

Немецкий музыкант Сорен Бирке отметил, что в пятый раз приезжает в Армению, и каждый раз теплота, культура армянского зрителя весьма воодушевляет его. Великим армянским дудукистам Дживану и Геворгу действительно  удается распространить дудук по всему миру, наводя мосты между культурами армянского и других народов.

Выразив благодарность за возможность участвовать в фестивале, участник из Арцаха Акоп Бабаян отметил, что выступление на одной сцене с армянскими и иностранными музыкантами воодушевляет его, наделяет большой силой.

Затем и. о. министра Грануш Акопян наградила Акопа Бабаяна за участие в фестивале памятной медалью «Моя Армения» Министерства Диаспоры РА и вручила сертификат.

Участники фестиваля поделились своими впечатлениями, мнениями, отметив, что подобные фестивали являются своеобразной площадкой для сплочения как армянских, так и иностранных музыкантов.

Scroll Up