Родину любят такой, какая она есть

Непреходящая, порой даже неосознанная любовь таится в душах людей, имеющих Родину. И армянину очень знакомо это чувство, даже если он вдали, даже если по собственной воле покинул места, имя которым – Армения. В Министерстве Диаспоры РА хорошо знают, как в душах тоскующих по Родине армян закипает эта любовь-тоска. Знают также, что на берег самопознания нужно привести в первую очередь корабль поиска своего «я» юных армян Диаспоры. Знают, и изначально считают своей задачей номер один собирать дома армянских детей  зовом Матери-Армении…

Очередные аккорды программы познания Родины «Ари тун» еще долго будут откликаться в памяти детей, возвратившихся с Родины в месте постоянного проживания. В ведомстве, инициировавшем и реализовавшем программу также пока не «избавились» от богатого «груза» впечатлений. И встретившись с министром Диаспоры РА Грануш Акопян в ее рабочем кабинете, от неожиданности на мгновение растерялись: приветствовала, с трудом оторвав взгляд от экрана. Не какой-то новый фильм или сенсационный сюжет так увлек ее – был час перерыва, и министр решила посмотреть видеозапись концерта детей, посетивших днями ранее  Министерство. Из уст участников фестиваля «Моя Армения», посвященного четвертьвековому юбилею нашей независимости, звучало, как признание:

– Моя Армения – моя гора Арарат.

– Моя Армения – воин, оберегающий нашу Родину…

Их Армения – наш родной язык, Тур-Кецаки Давида Сасунского и «Оровел» Комитаса, неприступный Арцах. Вот так приехавшие из Диаспоры дети пытались по крупицам обобщить познанную ими Армению. А участников и гостей концерта открытия фестиваля в оперном театре взволновали и слова министра:

– Моя Армения – моя любовь, любовь наших 10 миллионов армян. Мы рады, горды и восхищены этим гордым танцем парней и изящными движениями девушек. По зову фестиваля «Моя Армения» они – 48 танцевальных ансамблей, – приехали из 25 стран мира и превратили этот праздник в культурную феерию.  

Кстати, в фестивале участвовали 1100 исполнителей танцевальных ансамблей и 380 – хоров.

– Летом обычно людей охватывают отпускные настроения, и активность, как правило, стихает или гаснет. В руководимом же Вами ведомстве активность достигает своего пика в следующих одна за другой программах, способствующих сохранению нации. Первоочередные, приоритетные направления остаются прежними – сместились некоторые акценты.  

– Естественно, скоротечное время, накопленный годами опыт, развития приводят к смене некоторых акцентов. Но неизменной стратегией Министерства Диаспоры остается сохранение армянства. Что делать, какие задействовать структуры, чтобы суметь сохранить армянина армянином в Диаспоре – проблема сохранения типа, являющаяся самой большой проблемой, стоящей не только перед Министерством Диаспоры, но и всем армянством, его структурами. И вообще, главными, неизменными ценностями не только для Министерства Диаспоры, но и всего армянского народа, полагаю, остаются два фактора –  сохранение типа и наличие могучей, развитой Армении. Если мы сумеем сохранить, усилить две эти святыни, то получим ответы на очень многие вопросы и нам будем сопутствовать удача. Иметь могучую, состоявшуюся страну, притягивающую  к себе разбросанных по всему миру сынов. Если Родина не будет сильной, могучей и надежной, то найдутся люди, которые покинут ее. Сверхзадачей армянского народа должно быть продвижение Армении собирательным образом, концентрация внимания всех на Родине, чтобы все стремились в Армению. Этот главный вопрос требует наличия серьезных, продуманных программ.  Программ, которыми мы стремимся укрепить мосты Родина-Диаспора. Если эти мосты не станут крепче, то в условия глобализации ассимиляция способна сделать свое черное дело – поглотить, уравнять в основном малые нации, культуры, языки. Мы должны суметь постоянно прививать, особенно армянской молодежи, осознание сохранения связи с корнями. Посредством наших программ пытаемся знакомить армянскую молодежь, приезжающую со всего мира, с Родиной, дабы они почувствовали под ногами родную землю, восхищались Масисом, зажгли свечу в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, преклонили колени перед мемориалом жертв Геноцида армян, на Ераблуре воздали дань памяти героям нашего времени, и не сомневаюсь, что в этом случае молодой человек вырастет армянином.

Программа познания Родины должна достичь того, чтобы каждый молодой армянин посетил Армению. Не случайно мы начали движение под девизом «Отдыхай на Родине хотя бы раз в три года». Очень часто можно слышать, что евреи сплочены. Интересен их подход. Встречаясь в разных местах, они говорят друг другу: «На следующий год в Иерусалиме». Я думаю, у нас имеется эта проблема. 7-8 миллионов армян живут вдали от Родины, и наша целенаправленная работа может сводиться к тому, чтобы они непременно увидели Армению, приехали в паломничество на Родину.

– В программе «Ари тун» в этом году были также люди, участвовавшие во второй раз.

– Да, такая особенность у программы в этом году была. Пригласили некоторых участников программы «Ари тун» 5-6 летней давности, которые за это время стали совершеннолетними, учатся в университетах или уже работают. И убедились, что проведенные здесь дни оставили глубокий след в их душах. С другой стороны, некоторые журналисты в свое время пессимистично были настроены к программе, не жалели сил и энергии, чтобы очернить ее.  Мы констатировали приятный факт: познакомившись на Матери-Родине, живущие в разных странах армянские дети продолжали дружбу, используя возможности  Интернета. И чтобы сохранить эту дружбу, решили каждый год встречаться в Ереване. Поскольку наша программа не позволяет человеку вторично принимать участие (дабы по возможности больше молодежи вовлечь), они решили, и уже 5 лет проводят свой летний отдых на Родине. Меня взволновал и момент, когда проживающая в Москве девочка по имени Моника, ныне уже студентка 4 курса экономического университета, до участия в программе ни слова не знала на армянском. Благодаря нашей программе начала учить буквы, и возвратившись в Москву, в «Айцордац тун» продолжала учить родной язык. Учитывая этот и многочисленные подобные примеры, я иногда говорю, что в данный момент мы сеем семена – семена сохранения армянственности, которые должны пустить ростки, дать плоды в душах молодых армян.

– Достаточно ли одних программ Министерства Диаспоры для того, чтобы, познав Родину, люди стремились постоянно или навсегда возвратиться в Армению? Имею ввиду несовершенство сферы туризма и неблагоприятные социально-бытовые условия, вследствие чего местные также разочаровываются и эмигрируют. Не подтолкнет ли все это людей продолжать из благополучного далека любить Родину?

– Конечно, Армения все еще далека от совершенства. Конечно, Родина, о которой молодежь много слышит и познает посредством наших программ, может и не соответствовать их представлениям. Наши программы кратковременны, чтобы дети успели углубиться, заметить трудности. Однако в рамках этой программы они живут в армянских семьях, видят их каждодневный быт. Не так, чтобы они совершенно не были в курсе трудностей.  Кроме того, давайте не забывать, что первоочередная наша задача сделать Армению узнаваемой, а не грузить детей проблемами. Во-первых, они маленькие, 14-15 лет. А уже совершеннолетнему человеку нужно представлять не Родину мечтаний, а реальное положение дел. И каждое разумное существо обязано осознавать, что Родину нужно любить такой, какая она есть, Родину нужно любить, потому что она твоя, и ты тоже обязан служить Родине – в школе, в армии, на рабочем месте, – преданным трудом. Эти идеи должны стать вероисповеданием нашей молодежи.

– Судя по Вашему частому общению с армянами Диаспоры, как они настроены?

– Диаспора в Армении зачастую воспринимается как собирательная структура, которая также должна иметь единое мнение и отношение. Между тем 7-8 миллионов человек и 30 тысяч организаций не могут иметь одно и то же мнение. Диапазон – от самого позитивного до абсолютно негативного. К одному и тому же явлению одни могут относиться позитивно, другие – негативно, как и в Армении. Невозможно, чтобы мнения миллионов людей полностью совпадали. Но давайте не пренебрегать одной важной реалией: в час угрозы для страны Диаспора сплачивается, сжимается в кулак и эпицентр озабоченности всех (или почти всех) становится Армения (Спитакское землетрясение, Карабахский конфликт…)

Апрельские события – самое свежее подтверждение тому. Не нашлось ни одного армянина, который бы не откликнулся тем или иным образом. В этом случае можно говорить о собирательной Диаспоре. В отношении же прочих проблем, явлений мнения, конечно, совершенно различны. Давайте не забывать, что мы, как нация, расколоты на две части – хранители Родины и боготворящие ее.

Те, кто за рубежом, боготворят Родину, думают о ней, почему бы нет, помогают материально. Каждый из них хочет видеть Родину такой, какой представляет. А священный долг живущих здесь – сохранить, сберечь родную землю, обеспечить ее безопасность. Так что мы, живущие на этой земле, храним и бережем доставшийся нам от предков этот клочок земли, именуемый Армения и Арцах, который уже 25 лет борется, сохраняя свою идентичность и оставаясь для разбросанных по всему миру сынов приютом надежды. Каждый армянин, где бы он ни жил, должен иметь одну цель, единый подход: чтобы наша маленькая Армения стала Арменией тех мечтаний, к которым все мы стремимся, и думать, как развить и усилить нашу Родину…

Т.ГУКАСЯН

Периодическая газета «Авангард»

7 сентября 2016 г.

Scroll Up