«В Армении ни дня не чувствовал себя чужим»: сирийский армян репатриант

В следствие Сирийской войны в Армении обосновались три партнера – Акоп Маргарян, Овсеп Гаспарян и Геворг Мурадян. В Ереване они основали ресторан «Мандалоун», сегодня ставший излюбленным местом для многих. В обустроенном в арабском стиле ресторане пересекаются армянская и арабская культуры.

Представляем беседу «Армяне сегодня» с совладельцем ресторана Акопом Маргаряном, который, приехав впервые в Армению четыре года назад, больше не думает о переезде в другую страну. В Армении ему вместе с друзьями удалось добиться успехов и состояться.

– В начале беседы расскажете о своих корнях? Откуда Ваши предки?

– Родился и вырос в сирийском городе Алеппо, но предки мои из Сасуна. Когда началась Сирийская война, решили всей семьей приехать в Армению и здесь продолжить наш ресторанный бизнес. Я уже четыре года живу в Армении, а мой партнер Геворг приехал два года назад, хотя ресторанным бизнесом занимается дольше меня.

В Армении живу с родителями, женой и ребенком.

– Когда основали ресторан «Мандалоун»?

– Это совместный бизнес мой, Овсепа и Геворга. Тем же занимались и в Сирии. Когда только приехали в Армению, начали с маленького кафе. Поработав год, почувствовали, что дела идут успешно. Число наших посетителей росло, и чтобы достойно принимать их, возникла необходимость расширить кафе. Потом решили основать ресторан «Мандалоун».

– Кто Ваши постоянные клиенты:

– Основная часть наших посетителей – армяне из Ливана, Сирии, Америки, хотя местных посетителей тоже немало. Им нравятся наши кухня, атмосфера и музыка. В «Мандалоуне» организуются дни рождения, дружеские встречи и другие мероприятия, которые скрашивает другой наш партнер, Овсеп Гаспарян, среди наших соотечественников  из Диаспоры славящийся своим пением и поющий в ресторане каждые субботу и воскресение.

– Кухня какой страны представлена в «Мандалоун»?

– Представлены арабская и армянская кухни. Несмотря на то, что наша кухня сирийских армян не слишком похожа на здешнюю – мы используем больше специй. Сам я по профессии шеф-повар и разбираюсь в разновидностях специй. При приготовлении толмы здесь я использую только черный и красный перец, а в Сирии кладут различные приправы.

– Не трудно было продолжать в Армении Ваш бизнес?

– В начальный период трудности, конечно, были. Потому и начали с маленького кафе, которое и по сей день функционирует в центре Еревана. Но постепенно смогли приспособиться. Чтобы основать дело, нужно работать вдумчиво, а чтобы привлечь посетителей нужно суметь подать верные блюда.

Мне кажется, в Армении легче работать, чем за рубежом, поскольку там велика конкуренция. Там нужно подавать такие вещи, чтобы суметь снискать имя и известность. А в Армении конкуренция невелика, подавая хорошие блюда, успеха добьешься сразу.

До Сирийской войны никогда не задумывался о переезде в Армению, но здесь все мои ожидания оправдались. Мы сумели приспособиться и работать. Я больше не думаю об отъезде с Родины. Здесь жизнь спокойнее, да и дела наши идут успешно. В Армении у меня много друзей и родственников. Я ни дня не чувствовал себя чужим.

Татев ДАВТЯН

Scroll Up