«Благодаря участию в программе «Ари тун» научилась говорить на армянском»: Моника Шахбандарян

Участница программы Министерства Диаспоры РА «Ари тун» 2013 года, москвичка Моника Шахбандарян, участвовавшая в слете-встрече в Цахкадзорском лагере «Ари тун» участников программы прошлых лет, в беседе с «Армяне сегодня»  искренне призналась, что каждый раз, приезжая в Армению с родителями и посещая лишь родственников, скучала. Во время очередного посещения Монику спас от скуки просмотр по телевидению информационного клипа о программе «Ари тун» – воодушевилась и решила принять в ней участие.

«От программы сохранились самые яркие воспоминания. В рамках ее двух недель оказалось достаточно, чтобы приобрести новых друзей, попутешествовать по достопримечательным местам Армении. Искренняя дружеская связь со сверстниками из Испании, Ливана, Франции, Англии и России до сих пор сохраняется. После окончания программы уже четвертый год мы с группой друзей приезжаем на летние каникулы в Армению, даже родители наши, дедушки и бабушки уже перезнакомились», – сказала Моника.

Стало ясно, что местом встречи молодых армян Диаспоры становится Ереван, где гуляют, посещают центры досуга, историко-культурные места. Они договорились и участвовать в программе Министерства Диаспоры РА «Летняя школа «Спюрк».

Одной из важных побед в своей жизни Моника считает то, что благодаря участию в программе «Ари тун» научилась говорить на армянском, о чем с особым восторгом рассказала следующее: «Когда впервые приехала в  Армению, почти не говорила по-армянски, знала только слова «барев» и «цтесутюн». С целью выучить родной язык посещала воскресную школу Московского «Айордац тун», но ощутимых результатов не добилась. С уверенностью могу сказать: начать говорить по-армянски помогла «Ари тун», поскольку в каждодневном общении находилась с людьми. Сейчас ощущаю себя полноценной армянкой».

Еще один поучительный пример становления и жизнеспособности программы «Ари тун»: молодые армяне Диаспоры не забывают свои корни и по зову души вновь приезжают в Армению.

Нужно констатировать, что эта патриотичная программа способствует также армяноязычности армян, разбросанных по всему миру. Живя в разных странах, общаясь с различными языками, культурами, они тем не менее не предают родной язык, и именно он объединяет их вокруг Армении.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up